Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

29 Июня 2021 Год 2634

Неосведомлённый о действующем законодательстве гражданин инициировал конфликт с инспектором ДПС

В сети интернет распространилась видеозапись, на которой служебный автомобиль ГУВД Ташкента следует за правонарушителем, после чего автор видео начинает создавать помеху исполнению служебных обязанностей инспектора, заявляя о неправомерности его действий. По данному факту сообщаем следующее.

29 июня 2021 года примерно в 02:30 часов на малой кольцевой автомобильной дороге в Алмазарском районе в ходе несения службы инспектор ДПС УБДД ГУВД Ташкента младший сержант Э.Расулов обратил внимание на некоторые особенности движения автомобиля марки «Matiz» (госномер 90 N 480 FA), после чего с помощью жезла и свистка подал водителю знак остановиться. Однако водитель проигнорировал данное требование и продолжил движение, тем самым совершив правонарушение, предусмотренное статьей 194 («Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

В связи с этим, на основании пункта 12 Главы 3 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №975 от 01.12.2018 наделенный правом «преследовать или наблюдать транспортное средство», а также «задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывшихся на транспортном средстве с места совершения правонарушения, не подчинившихся законному требованию сотрудника ДПС», сотрудник ГУВД Ташкента проследовал за вышеуказанным автомобилем на закрепленном за ним служебном автомобиле.

В ходе передвижения водитель автомобиля «Matiz» не справился с управлением транспортным средством и совершил столкновение с автомобилем марки «Cobalt» (госномер 01 Е 455 LB), после чего вновь нарушил требования действующего законодательства и покинул место дорожно-транспортного происшествия в нарушение установленных правил. Тем самым он совершил правонарушение, предусмотренное статьей 137 («Оставление места дорожно-транспортного происшествия») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. В данном ДТП никто не пострадал. На этом правонарушения не закончились: водитель «Matiz», пытаясь избежать ответственности и скрыться, выехал на встречную полосу движения, тем самым создав существенные риски для движущихся там транспортных средств и совершив правонарушение, предусмотренное статьей 128 прим.5 («Создание водителями транспортных средств помехи или аварийной ситуации, выезд на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

В результате принятых мер, автомобиль «Matiz» вскоре был остановлен. За рулём оказался несовершеннолетний – Зойир А. 2004 года рождения, не имеющий водительского удостоверения и иных документов, подтверждающих право управлять транспортным средством. На текущий момент по данному факту ведется дознание, по итогам которого будет вынесено правовое решение. Автомобиль, в соответствии с пунктом «а» части первой статьи 291 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности был помещен на штрафплощадку.

В заключение хотелось бы обратить внимание общественности на автора видеозаписи. Поддавшись, очевидно, неуместному любопытству, он преследовал служебный автомобиль на скорости, значительно превышающей допустимую, на что у него не имелось соответствующего права, а так же в ходе движения использовал мобильный телефон, создавая опасность не только для себя, но и для других участников дорожного движения, волей судьбы оказавшихся на дороге поблизости. В завершение ситуации автор чудом избежал дорожно-транспортного происшествия, риск которого был создан им же – в связи с игнорированием приоритета патрульного автомобиля с включенными специальными сигналами. Затем он остановил автомобиль на проезжей части и, уже будучи пешеходом, создал препятствия выполнению сотрудником ГУВД своих служебных обязанностей, вновь нарушая при этом закон. Озвученные автором видео претензии, в свою очередь, как можно видеть по приведенным нами выше отсылкам на действующее законодательство, были следствием его правовой неосведомленности. Таким образом, созданные им риски ради публикации в сети интернет очередного «скандала» были совершенно неоправданными. Мы надеемся, он задумается в будущем о том, чтобы, прежде всего, самому начать следовать требованиям законодательства – с этого начинается тот самый мир, к которому мы стремимся.

Отметим, что на текущий момент действия автора видеозаписи оцениваются сотрудниками ГУВД Ташкента в правовом поле. По результатам изучения в отношении него будут приняты законные меры.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech