Не принимайте лекарства без назначения врача!

За 6 месяцев текущего года на 102 из экстренной службы медицинской помощи поступило 679 сообщений об отравлении людей. Из них 65,6 процентов, или 446 фактов, связаны с отравлением именно лекарственными препаратами. Остальные 34,4 процента, или 233 факта, приходятся на отравления алкоголем (174 случая), угарным газом (15 случаев) и др.

Анализ показал, что в среднем за сутки из экстренной медицинской службы на 102 поступало по 3 сообщения. Чаще всего наши сограждане, насмотревшись рекламы или прочитав статью в интернете, сами себе «прописывали» обезболивающие или успокоительные препараты, антидепрессанты, другие лекарства для нервной или сердечно-сосудистой систем. Известны случаи отравления вследствие бесконтрольного приема средств, предназначенных для лечения эпилепсии.

Причины, по которым происходят отравления лекарственными препаратами, очевидны. Во-первых, обилие их рекламы. Мало кто отдает себе отчет, что реклама лекарств в первую очередь предназначена для медицинских работников. Лекарства преподносятся как чудодейственный препарат, вмиг избавляющий от боли и прочих недомоганий. Предупреждение об имеющихся противопоказаниях дается мелким шрифтом и остается незамеченным. Если кто-то задастся вопросом, какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме препарата, заглянет в интернет. Правда, толк от такого чтения нулевой: для этого нужно обладать специальными знаниями. Другие спросят у работника аптеки. Но провизор, фармацевт – не врачи, им не известно ничего об особенностях вашего организма. Вторая проблема – продажа многих лекарств без рецепта. Третья проблема, также связанная с аптеками, заключается в том, что они не подчиняются органам здравоохранения и, соответственно, не подлежат проверке и контролю со стороны ведомства, напрямую ответственного за здоровье граждан. Да и проверить квалификацию самих провизоров, увы, по той же причине невозможно.

Поэтому и складывается ситуация, когда одни торгуют лекарствами, подобно любому другому товару, а люди покупают их и лечат себя сами.  

В большей степени самолечением «увлекаются» женщины: их среди пострадавших от отравления свыше 70 процентов. Некоторые давали эти препараты своим несовершеннолетним детям, в других случаях лекарства оказывались в руках детей из-за небрежного хранения. Так, анализ показал, что за первое полугодие текущего года в медицинские учреждения с признаками отравления поступило 36 несовершеннолетних возрасте до 7 лет и 48 – в возрасте от 8 до 18 лет.

Уважаемые граждане! Убедительно просим вас не заниматься самолечением. Помните, что каждое лекарство имеет побочный эффект. Кроме того, надо учитывать особенности вашего организма, совместимость с другими препаратами. То есть, обладать знаниями, которыми владеет специалист – врач. Не рискуйте жизнью и здоровьем ни своими собственными, ни ваших близких. Если чувствуете недомогание, обращайтесь к врачу.