Нарушил, пропуская скорую помощь: будет ли штраф?

Водителей Ташкента, судя по многочисленным комментариям в социальных сетях и телеграм-группах, беспокоит вопрос: что делать, когда перед тобой стоп-линия (сплошная линия разметки и т.д.), но ты хочешь пропустить автомобили скорой помощи, пожарной службы, органов внутренних дел, на которых включена сирена? Стоять на месте, не желая платить один штраф и рискнуть получить другой? Да-да, за то, что не пропустил тех, кто имеет право беспрепятственного передвижения, он тоже существует.

Расскажем по порядку всё, что стоит знать по этому вопросу. Итак, представим ситуацию: вы пересекли (к примеру) стоп-линию под камерами автоматической фиксации, пропуская спецавтомобиль с включенной сиреной.

  1. «Ждать ли мне «письма счастья»?

Компьютеризированная система управления безопасностью дорожного движения УБДД ГУВД (далее КСУБДД) автоматизирована: она фиксирует правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, составляет письмо и направляет его на сервер АО «Ўзбекистон почтаси» без участия человека. Таким образом, вы действительно можете получить письмо, уведомляющее о нарушении, или узнать л факте фиксации в тот же день, отправив проверочный SMS-запрос на номер 8860 в формате Государственный номерной знак автомобиля пробел серия + номер техпаспорта (например:01A123AA AAC1234567).

  1. «Нужно ли оплатить штраф?»

Согласно статье 271 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии обстоятельств, среди которых имеется «действие лица в состоянии (…) крайней необходимости». Таким образом, при установлении факта наличия этой необходимости, зафиксированный факт нарушения будет аннулирован.

  1. «И вот пойди да докажи, что не верблюд»

Здесь ничего сложного нет, и такие комментарии оставляют лишь те, кто не сталкивался с похожими ситуациями на практике. Составления протокола в случае автоматической фиксации правонарушения не требуется, поэтому в данном процессе не участвует человек – и пока вы не сообщите нам о проблеме лично, мы никак не сможем узнать о ней. Поэтому вам необходимо обратиться к сотрудникам КСУБДД по адресу: Яккасарайский район, ул. Глинки (здание бывшего ГАИ Глинка).

Никакого стресса вам в связи с этим не предстоит: просто спокойно сообщите о том, что пересекли стоп-линию, пропуская спецтранспорт, уточните сотруднику КСУБДД дату, время и место (либо покажите письмо при его наличии), чтобы он получил возможность достоверно убедиться в факте пропуска спецавтомобиля и аннулировать штраф. Лучше всего сделать это в течение семи суток с момента «нарушения» – ровно столько хранится видео с камеры фиксации. После семи дней подтвердить факт наличия крайней необходимости в виде пропуска спецавтомобиля можно будет только в случае, если данный автомобиль попал на фото вместе с вашим, пересекающим стоп-линию, как, например, здесь:

Зачастую он оказывается на фотографии, поэтому необходимости в экстренном решении не возникает, но для надежности все же лучше обратиться в КСУБДД в течение недели (мы верим, что вы как добропорядочный законопослушный гражданин, пропуская спецтранспорт, сразу обратите внимание на наличие камер фиксации и стоп-линию, которую мы взяли для примера в этой гипотетической ситуации).

  1. «Но ведь мне придется тратить время!»

Не так много времени: лишь на дорогу и 10 минут на месте.  Это гораздо лучше, чем совершить реальное правонарушение, ведь согласно части первой Статьи 128-5 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности: «Создание водителями транспортных средств помехи для проезда транспортных средств, пользующихся правом беспрепятственного передвижения, — влечет наложение штрафа в сумме пяти минимальных размеров заработной платы».  А повторное правонарушение такого рода, совершенное в течение года после применения административного взыскания — влечет наложение штрафа в сумме двадцати минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортным средством сроком на один год.

Да и человеком надо быть, прежде всего. Рано или поздно карета скорой помощи, автомобиль органов внутренних дел или пожарная служба будут спешить к вам. Хотите ли вы, чтобы водители на их пути побоялись уступить дорогу? Безусловно нет, а значит стоит поделиться нашей статьей, чтобы ликвидировать все сомнения в вопросе «стоит ли пропускать скорую, нарушая правила?». Тем более, когда нарушением будет её не пропустить.