Народные «видео о радарах» и правовая неграмотность их авторов

Во внимание сотрудников ГУВД города Ташкента стали всё чаще попадать фото и видео, которые якобы демонстрируют нарушения сотрудников ДПС УБДД, в служебные обязанности которых входит обеспечение работы мобильного радара.

Единственное, что на самом деле показывают эти видео – это правовую неграмотность граждан и то, как плохо их воспитали родители. Эти видео показывают неготовность людей изучать законы страны, в которой они живут, неготовность вступать в конструктивный, вежливый диалог, слышать доводы и ценить попытки объяснить неправоту.  Отметим, что изучать законы следует по настоящим законодательным актам со всей вдумчивостью, а не по заголовкам постов в соцсетях и тому, что «сосед сказал».

Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из авторов таких видео и на его живом примере объяснить, где и в чем он не прав, и почему поддержка и распространение таких видео относится к правонарушениям, посягающим на установленный порядок управления.

В видеоролике, получившем распространение в Telegram-группах, водитель автомобиля «Нексия» (госномер  01859TTG) на повышенных тонах обращается с претензиями к сотруднику УБДД, снимая всё происходящее на мобильный телефон. В частности, водителя «Нексии» 33-летнего Зухриддина Р. беспокоило то, что инспектор ДПС находился в личном автомобиле («прятался»), а стоящий перед его автомобилем мобильный радар (на трех ножках) не видно с дороги издалека (и он тоже «спрятан»). Сотрудник УБДД, в свою очередь, на каждый вопрос отвечал спокойно, на провокации не поддавался и пытался объяснить водителю «Нексии» суть законодательного акта, согласно которому он действует.

Хотим подчеркнуть, что сотрудник УБДД не нарушал инструкций, представленных в Главе 7 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №975 от 01.12.2018 «Об утверждении положения о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и применения специальных средств». В частности:

1) Сотрудник имел право находиться в личном автомобиле. Путаница возникает из-за непонимания Пункта 14 Постановления № 975, согласно которому «сотрудник ДПС обязан выполнять служебные задачи открыто», а точнее невнимательности читающего: данный пункт относится к Главе 3, регулирующей Права и обязанности сотрудника ДПС в рамках взаимоотношений с участниками дорожного движения. А вот за "Порядок фиксации нарушения правил дорожного движения специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации" отвечает только Глава 7

Служебные задачи сотрудников ДПС различаются и регулируются разными Главами данного постановления. Необходимо видеть разницу между тем сотрудником ДПС, чьи служебные обязанности связаны непосредственно с визуальным выявлением правонарушения и составлением протокола о нем, и сотрудником ДПС, в чьи служебные обязанности входит обеспечение работы мобильного радара. Во втором случае, установив и настроив радар, сотрудник находится рядом для обеспечения его охраны. Быть видимым с дороги ему необязательно. Так же не является обязательным наличие рядом с мобильным радаром патрульного автомобиля.

2) Мобильный радар можно установить за автомобилем. Мобильный радар, «выполняющий служебную задачу» - это не сотрудник ДПС, выполняющий служебную задачу, поэтому Пункт 14 здесь не применим совсем.  В границах положенного ему местоположения радар может быть установлен как угодно. В служебные обязанности сотрудника ДПС, к которому прикреплены передвижные фоторадары и мобильные комплексы, входит принятие мер, обеспечивающих безопасность специальных приборов. В частности, мобильный радар необходимо защитить от погодных условий, воздушного потока и движущихся автомобилей, почему его и устанавливают зачастую рядом с заметным с дороги препятствием – это позволяет предотвратить наезд на государственное имущество высокой стоимости, за которое сотрудник ДПС несет ответственность.

3) Сертификат соответствия мобильного радара и информацию о дислокации сотрудника может запросить исключительно водитель, превышение скоростного режима за которым было зафиксировано мобильным радаром. Удовлетворять любопытство всех прочих желающих сотрудник ДПС не обязан.

КТО АВТОР «народных видео» о радарах?

Рассмотрим на примере вышеуказанной видеозаписи, опубликованной водителем автомобиля «Нексия»  Зухриддином Р. Свой автомобиль был заснят им в видео вместе с автомобилем сотрудника ДПС, поэтому имя автора нам было известно. Покинув свой автомобиль для съемки, он согласно Правилам дорожного движения стал пешеходом и нарушил минимум три требования Правил (ПДД, глава «Обязанности пешеходов» пункты 15, 19 и 20).

Проверка автомобиля автора по базе данных выявила… четыре факта превышения скоростного режима, зафиксированных средствами автоматической фиксации в период с сентября прошлого года по текущий момент. Ни один из штрафов за нарушение правил дорожного движения не был им оплачен.

8 февраля автомобиль «Нексия» с госномером  01859TTG был остановлен сотрудниками ДПС УБДД. При проверке документов было выявлено нарушение, ответственность за которое предусмотрено статьей 135 (часть первая) Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Также в рамках стартовавшего еще 30 января специального мероприятия, проводимого дорожно-патрульной службой совместно с Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, Зухриддину Р. предстояло нести ответственность за неуплату штрафа за нарушение ПДД в установленный законом срок 60 дней. 

Автомобиль согласно статье  291 КоАО РУз подлежал помещению на штрафплощадке до момента оплаты указанных штрафов.  

 

Отметим, что мобильные радары совсем не беспокоят водителей, относящихся с уважением к Правилам дорожного движения. Зачастую подобные фото и видеоролики опубликовываются теми, кто серьезно нарушает правила безопасности и, тем самым, угрожает нашему с вами здоровью и жизни.

Распространение подобных фотографий и видеороликов с комментариями авторов является серьезной проблемой в связи с тем, что они приводят к дезинформации тысяч людей о правах и обязанностях сотрудников ДПС УБДД. Это подрывает их авторитет, приводит к неоправданным конфликтам других водителей с сотрудниками ДПС, рискам морального и физического ущерба.

В заключение напомним еще раз: согласно статье 195 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности «распространение заведомо ложных измышлений с целью провокации массового неповиновения работникам милиции — влекут наложение штрафа от трех до пяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток». Так же согласно статье 34 Закона об органах внутренних дел существуют гарантии правовой защиты сотрудников органов внутренних дел.

Если вы считаете, что сотрудник ДПС УБДД превышает свои должностные полномочия или в чем-либо нарушает закон, не стоит устраивать «разборки» на проезжей части, тем более, что вы можете оказаться не правы из-за незнания законодательной базы. Лучшее, что может сделать гражданин –  сообщить нам об этом напрямую через любой из наших каналов связи. ГУВД проверит факты и примет меры.

Выбирайте цивилизованные методы решения проблем.