Начальники ГУВД Минска и Ташкента подписали меморандум о взаимопонимании

В ходе встречи стороны отметили, что в последние годы между Беларусью и Узбекистаном идет активное взаимодействие во всех сферах — экономической, культурной, правоохранительной.

— В ноябре 2019-го в Ташкенте состоялось первое совещание руководителей столичных подразделений органов внутренних дел стран СНГ, — говорит начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев.  Логичным продолжением той встречи стало сегодняшнее подписание меморандума о взаимопонимании между Главными управлениями внутренних дел Ташкента и Минска. В дальнейшем это позволит нам совместно бороться с экстремизмом, терроризмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком, киберпреступностью, без лишней бюрократии, ведь в нашей деятельности важна оперативность. Уверен, вместе с минскими коллегами мы обеспечим неотвратимость наказания для преступников, в какой бы стране они ни находились.

Стороны также договорились об обмене опытом между сотрудниками, повышении их квалификации. Р. Джураев отметил, что у минской милиции имеется хороший опыт в борьбе с преступностью в сфере высоких технологий.

Кроме того, в настоящее время в Минске с рабочим визитом находится делегация Главного управления МВД Российской Федерации по г. Москве.

— Мы постоянно взаимодействуем с российскими коллегами, — говорит начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.  В ходе этой встречи особое внимание было уделено проблеме незаконного оборота наркотических средств. Как известно, больше всего зелья в нашу страну поступает из России, ведь граница между странами прозрачная. И только при тесном взаимодействии, оперативном реагировании мы сможем поставить заслон этой проблеме. Сегодня, например, благодаря совместной работе удалось задержать не только одиночных наркокурьеров, но и перекрыть каналы поставки зелья.

Генерал-майор милиции Кубраков отметил, что очень важно международное сотрудничество и в сфере борьбы с киберпреступлениями, ведь зачастую злоумышленники находятся далеко за пределами нашей страны. Этому направлению также было уделено внимание в ходе встречи.