На въезде в Ташкент появятся новые арт-объекты

Очень скоро гостей нашего города, заезжающих по трассе Термез – Ташкент (М-39), будут приветствовать новые арт-объекты, символизирующие гостеприимство и радушие столицы. Во-первых, будет отреставрирована сама надпись «Тошкент». По свидетельству старожилов махалли, расположенной поблизости, она была создана в конце 60-х годов прошлого столетия. Изготовленная из бетона она давно потеряла вид: цемент во многих местах откололся, штукатурка осыпалась, и буквы поблекли, потеряли свежесть и привлекательность. Да и стела (над ее созданием работал архитектор Георгий Григорьянц в 1974-1975 г.г.), украшенная мозаикой, установленная напротив надписи, давно нуждается в реставрации. Так же требует приведения в порядок прилегающая территория.

По инициативе ГУВД и хокимията г. Ташкента была создана рабочая группа, куда соответствующие специалисты, и месте они разработали проект новой «визитной карточки». По задумке творческой группы, благодаря подсветке разглядеть слово «Тошкент» будет нетрудно и самой темной ночью. Позади надписи появятся металлические конструкции, причем, тоже с подсветкой, – «силуэты» самых известных архитектурных комплексов и зданий, с которыми прочно ассоциируется Ташкент.

Стелу отреставрируют, а площадку вокруг нее приведут в порядок и выложат тротуарной плиткой.

И конечно, работы по благоустройству предусматривают озеленение территории: будут высажены саженцы декоративных деревьев и цветов. Над этим сейчас работают ландшафтные дизайнеры.

Дом, говорят в народе, начинается с порога, театр – с вешалки, а город – не только с вокзала, но и с приветствий гостей, путешествующих автомобильным транспортом, на въезде на его территорию.