На крупнейших торговых комплексах столицы установлены кнопки экстренного вызова

В экспериментальном порядке на территории рынков «Чилонзор буюм савдо» и «Дустлик савдо мажмуаси», расположенных в Чиланзарском районе, а также возле торгового комплекса «Тошкент савдо маркази» в Шайхантахурском районе установлены кнопки экстренного вызова.

Если быть точнее, это не просто кнопка в привычном понимании, а целый комплекс. Состоит он из стойки, на верху которой закреплена камера видеонаблюдения, встроенного микрофона, под которым и расположена непосредственно сама кнопка вызова для связи с дежурным оператором ближайшего отдела внутренних дел. Между кнопкой и микрофоном, через который гражданин общается с сотрудником, встроена мини видеокамера, позволяющая оператору видеть собеседника.

Хотя времени со дня установки прошло совсем немного – чуть больше недели, посетители рынка «Чилонзор буюм савдо» уже успели по достоинству оценить нововведение. 30 марта молодой человек, следуя инструкции, помещенной на панели устройства, сообщил дежурному 9-го отдела внутренних дел УКД ОВД Чиланзарского района о ссоре женщин. На место незамедлительно прибыл ближайший наряд ОВД и Национальной гвардии. Женщин, они оказались предпринимательницами, торгующими на рынке, доставили в отдел внутренних дел для выяснения обстоятельств произошедшего. Но те, удивленные быстротой реагирования на происшествия, тут же заявили, что конфликт исчерпан, они помирились и никаких претензий друг к другу не имеют.

По итогам анализа эксперимента подобные кнопки экстренного вызова будут установлены и в других общественных местах нашего города.

*Текст на узбекском языке готовится*.