Месяц безопасности передвижения пешеходов: ваша ошибка на дороге может стать смертельной для вас самих

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в Ташкенте с 1 по 31 мая 2021 года проводится мероприятие, посвященное напоминанию пешеходам о жизненно значимой необходимости следовать правилам дорожного движения. За период с 1 по 11 мая в отношении 4 620 человек был составлен протокол по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 138 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с  зафиксированным инспектором ДПС нарушением установленных правил.

Стоит отметить, что многие из оштрафованных граждан переходили дорогу в неположенном месте даже тогда, когда расстояние до положенного составляло менее десятка метров – подземные переходы, наземные регулируемые пешеходные переходы находились совсем рядом. В ходе составления документов по факту нарушения  инспектора дорожно-патрульной службы УБДД ГУВД Ташкента разъясняли нарушителям, что в прямой зависимости от следования установленным требованиям находятся здоровье и жизнь их самих, а так же детей, которые, что особенно печально, подвергались смертельной опасности по воле собственных родителей.

В большинстве случаев нарушители, с которыми вёлся диалог на месте, были искренне уверены в том, что водители видят их всегда и имеют возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие независимо от обстоятельств. Однако стоит иметь в виду, что подобные представления ошибочны и угрожают, прежде всего, здоровью и жизни самого пешехода, а также его детей, которые оказываются в этой ситуации ведомыми безответственным взрослым.

Помимо усиленного контроля за соблюдением правил дорожного движения, совместно с работниками ответственного ведомства обеспечивается соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в связи с фиксируемым ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. В частности, контролируется соблюдение установленных требований водителями такси, водителями и пассажирами общественного транспорта. За период с 1 по 10 мая более четырех тысяч граждан были замечены в общественных местах без медицинской маски – по данному факту в отношении них были составлены соответствующие административные протоколы.

Работа в данном направлении будет продолжена.