Из сводки происшествий

Сотрудниками ГУВД Ташкента выявлен факт мошенничества, совершенного нигде не работающим 39-летним Шахзодом С. Мужчина пообещал Акиде М. помочь в освобождении ее мужа, отбывающего наказание за совершение преступления. За услугу злоумышленник взял у Акиды 500 долларов США. По данному факту УКД ОВД Учтепинского района возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

***

10 сентября в органы внутренних дел обратилась 45-летняя Зулфия М. Женщина просила принять меры к неизвестным, которые получили доступ к ее банковской карте и сняли с нее в общей сложности 1 725 долларов США. Деньги злоумышленники потратили на билеты в театр и кинотеатр в столице Великобритании, на одежду в фирменном магазине и т. д. По данному факту УКД ОВД Юнусабадского района возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 169 («Кража») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Уважаемые жители и гости столицы, держатели банковских карт! Прислушайтесь к совету специалистов Информационного центра одного из банков, с которыми мы созвонились: никогда никому не сообщайте реквизиты вашей банковской карты – номер карты (он указан на лицевой стороне банковской карты) и номер SVV (он указан на оборотной стороне). Если сайты, к примеру, онлайн-магазинов, запрашивают у вас эти данные, вы имеете дело с мошенниками, предупредили в банке. «Нормальный» сайт (онлайн-магазин) предлагает вам самостоятельно пройти регистрацию, лично ввести необходимые данные, а в завершение операции спросят вашего согласия на снятие денег для произведения абонентской платы», пояснили работники банка. Также нельзя никому сообщать эти коды, если вам говорят, что это необходимо для осуществления транзакций. В таких случаях вам необходимо обратиться к специалистам банка, и вам откроют специальный транзитный счет. Будьте бдительны, особенно, если вы вступаете в денежные отношения с виртуальным продавцом товаров или поставщиком услуг.