ГУВД оповещает:
Водители, не оставляйте ключ в замке зажигания
23 Октября 2021 Год 639

Мужчина уезжал на заработки, но оказался в трудовом рабстве

В октябре 2021 года сотрудниками ГУВД города Ташкента через официальную страницу ведомства в социальной сети Facebook было получено сообщение от одного из пользователей. Уроженец Самаркандской области Ж.Э. сообщил свои данные и коротко рассказал о непростой ситуации, в которой оказался: по приглашению знакомого уехал на заработки в Казахстан, и вот уже на протяжении трёх месяцев ему не возвращают паспорт и не выплачивают заработную плату. «Сейчас мы находимся в Алматы. Пожалуйста, помогите» – завершил он своё обращение.

Среди тысяч будничных просьб подобные сообщения выделяются особенно – их значимостью, срочностью, эмоциональной тяжестью. Зачастую люди, которые их пишут, не понимают того факта, что стали жертвами торговли людьми в виде трудовой эксплуатации, являющейся уголовным преступлением: не всё так просто и понятно в жизни, как это бывает в кино. Но сотрудники, читая описание проблемы, сразу понимают: меры нужно принимать оперативно.

С обратившимся 31-летним Ж.Э. был налажен диалог: уточнен контактный номер телефона, задан ряд уточняющих вопросов. Оказалось, что в июне текущего года его пригласил на заработки знакомый по имени Шероз Н., после чего он прибыл в город Шымкент (Республика Казахстан) для выполнения строительных работ. Не получив по итогам выполненной работы расчёта, мужчина был вынужден согласиться на поступившее к нему трудовое предложение от другого земляка – Али Э. – и отправился в Алматинскую область Казахстана. По прибытию на место у Ж.Э. попросили паспорт под предлогом «оформления временной регистрации», и несколько месяцев не возвращали документы, принуждая к труду и не выплачивая заработную плату. В ходе беседы выяснилось, что вместе с Ж.Э. в аналогичных условиях оказались и другие граждане Республики Узбекистан – Д.А. 1998 года рождения и О.У. 2000 года рождения.

Данная информация изучена сотрудниками УУР ГУВД города Ташкента совместно с Республиканским социально-информационным Центром «Istiqbolli Avlod». Благодаря общим усилиям, трое мужчин были вызволены из места эксплуатации, получили необходимую поддержку и юридическую консультацию. Им оказано полное содействие в обращении в Посольство Узбекистана в Казахстане, а также в полицию Алматинской области Казахстана с заявлением. На текущий момент казахстанские коллеги проводят доследственную проверку по данному факту.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны. Если речь идет о работе за границей, не спешите принимать решение, особенно в случаях, когда потенциальный «работодатель» требует принять его как можно скорее: изучите информацию в сети интернет на тему «Как защитить себя от трудовой эксплуатации?», следуйте рекомендациям. В случае, если вы оказались в подобной ситуации – сообщите о ней на Горячую линию  РСИЦ «Istiqbolli Avlod» или в органы внутренних дел.  

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech