Инспектора по вопросам женщин ГУВД г. Ташкента выдали охранный ордер женщинам и девушкам, ставшими жертвами жестокости и насилия

На сегодняшний день, даже в период действия карантина, инспектора по вопросам женщин продолжают работу по выявлению представительниц слабого пола, пострадавших от притеснения и насилия, защищают их права, выдают охранные ордера.

После вступления в силу положения о порядке выдачи охранного ордера, необходимого для обеспечения безопасности женщин, благодаря стараниям сотрудников отдела по вопросам женщин УПП ГУВД Ташкента и его подразделений на местах, 35 жительницам столицы, ставшими жертвами жестокости и насилия, выдали охранные ордера. Кроме того, благодаря профилактической работе, проводимой инспекторами по вопросам женщин и помощи специалистов группы психологического обеспечения ГУВД, за истекшее время удалось примирить 63 семьи, в которых были выявлены факты притеснения женщин.

К примеру, в органы внутренних дел обратилась 38-летняя жительница Юнусабадского района Ю. С., которая подверглась физическому насилию со стороны мужа. Женщина рассказала, что их разногласия с мужем привели к тому, что он начал поднимать на нее руку. Данное обращение было детально изучено инспекторами по вопросам женщин ОВД № 6 УКД ОВД Юнусабадского района. С супругом пострадавшей, В.Т., совершившим акт насилия, провели беседу, приняли меры по социальной реабилитации насильника. Женщине выдали охранный ордер.

            Еще одна жительница Юнусабадского района, 27-летняя Д. Г., также обратилась с заявлением о факте психологического насилия со стороны золовки. Девушка сообщила, что сестра ее мужа, 33-летняя Ш. Х., живет вместе с ними и периодически оказывает на нее психологическое давление. По поступившему заявлению была проведена проверка, девушке оказали правовую, психологическую и моральную помощь, оформили охранный ордер.

            Инспектора по вопросам женщин УКД ОВД Яккасарайского района также выдали охранный ордер одной из жертв домашнего насилия. 45-летняя Ш. Д. рассказала сотрудникам органов внутренних дел о том, что ее муж периодически употребляет спиртное и устраивает дома скандалы, от чего страдают не только она, но и дети. Данный факт был взят на контроль инспекторами профилактики по вопросам женщин.

Сотрудники ГУВД продолжают оказывать помощь женщинам, находящимся в тяжелом социальном положении, в том числе столкнувшимся с семейными проблемами и бытовым насилием.