Информационное сообщение

В социальной сети Фейсбук пользователь «Светлана Чумак» создала пост, в котором сообщила о разбойном нападении на пожилых родственников ее подруги и выразила недовольство работой сотрудников органов внутренних дел. В частности, автор поста утверждает, что прибывшие на место происшествия сотрудники «просидели 7 часов», ничего не предприняли и «посоветовали обратиться к главному».

Данная информация не соответствует действительности. Сообщение о нанесении неизвестным лицом телесных повреждений 82-летнему Андрею П. и 80-летней Людмиле П. поступило в УКД ОВД Чиланзарского района 28 октября примерно в 15.00 часов из больницы, куда обратились потерпевшие. В ходе первичного опроса выяснилось, что телесные повреждения были нанесены супругам неизвестным лицом в их собственной квартире, куда злоумышленник проник, воспользовавшись тем, что входная дверь не была заперта. На место происшествия – в квартиру П., расположенную на квартале И-24 прибыли следственно-оперативная группа в составе следователя, сотрудников уголовного розыска, эксперта-криминалиста, инспектора-кинолога со служебной собакой, а также территориальный инспектор профилактики, а также руководство 3-го отдела внутренних дел и начальник уголовного розыска УКД ОВД Чиланзарского района. В квартире были проведены осмотр места происшествия, опрос соседей, изъяты следы пальцев рук и записи с камер видеонаблюдения, установленные на зданиях аптек, магазинов, расположенных поблизости с домом, где проживают потерпевшие. Все это действительно занимало достаточно длительное время, и заявление автора поста о том, что сотрудники ничего не предпринимали, считаем, необоснованным. Также несостоятельным представляется утверждение о якобы прозвучавшем «совете» обращаться к главному», учитывая тот факт, что представители руководства 3-го отдела внутренних дел и УКД ОВД Чиланзарского района присутствовали на месте происшествия.

Для прояснения ситуации сотрудники ГУВД связываются с внучкой потерпевших 23-летней Валерией М., на слова которой ссылается автор поста.

По существу самого происшествия сообщаем, что по факту причинения телесных повреждений пенсионерам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 («Умышленное легкое телесное повреждение») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшим, по результатам которой будет дана дополнительная правовая оценка действиям злоумышленника. Меры к установлению личности подозреваемого принимаются.