Информационное сообщение о видеозаписи неподчинения сотруднику ДПС, распространившейся в сети Интернет

В социальных сетях и мессенджерах распространились видеозаписи, на которых из салона автомобиля запечатлено как женщина-водитель конфликтует с инспектором ДПС. По данному факту сообщаем следующее.

Утром 27 декабря, примерно в 04:30 часов инспектор ДПС сержант М. Хасанов нёс службу на патрульном автомобиле в Мирзо-Улугбекском районе на улице Шастри. Его внимание привлёк автомобиль марки Spark, особенности движения которого вызывали подозрение. С помощью свистка и жезла водителю был дан знак остановиться, однако она не подчинилась и продолжила движение. В связи с данным фактом инспектором ДПС было принято решение проследовать за автомобилем нарушителя до момента его остановки. Неподалеку от метро Ойбек «Spark» остановился на перекрёстке. Инспектор сообщил находящейся за рулём женщине о необходимости проверки ее документов. Водитель предоставить их отказалась и продолжила движение в сторону гостиницы Grand Mir Hotel, где свернула во двор многоквартирных жилых домов и там остановилась. Сотрудник ДПС проследовал за водителем и вновь потребовал предъявить документы, после чего документы, наконец, были представлены.

Напомним, согласно правилам дорожного движения в обязанности водителя входит иметь при себе полный набор необходимых для управления транспортным средством документов и предъявлять их для ознакомления сотруднику ДПС, в связи с чем возмущение женщины на этот счет было неоправданным.

 Водителем оказалась 30-летняя Н. Ш. По итогам проверки проблем с документами обнаружено не было. Несмотря на неподчинение законным требованием сотрудника органов внутренних дел, сержант принял решение отказаться от составления протокола о правонарушении, предусмотренном статьей 194 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, принимая во внимание возможную усталость женщины в столь поздний час, а также приближающие новогодние праздники.

В связи с распространением вышеуказанной видеозаписи в отношении действий инспектора ДПС УБДД ГУВД г. Ташкента проводится проверка.