Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

2 Ноября 2019 Год 4056

Когда сотрудник ОВД нарушает правила, он также несет ответственность по закону

Многих пользователей социальных сетей беспокоит, как ГУВД города Ташкента относится к случаям, когда сотрудник нарушает правила дорожного движения (без имеющегося на то повода в виде экстренной служебной задачи). В комментариях преобладает неверное мнение, что к таким ситуациям имеет место попустительское отношение.

Это не так. Руководство Главного управления внутренних дел города Ташкента в данном вопросе категорично: закон для всех един, и в случае, если ошибка на дороге была совершена, за ней должна последовать административная (а иногда и дисциплинарная) ответственность. Мы также считаем, что служба в ОВД требует от человека особой ответственности и большего контроля над собой, ведь он должен подавать пример окружающим. Однако реальный мир отличается от идеала: случаются ситуации, когда сотрудник, являясь обычным человеком со своими особенностями характера и жизненными ситуациями, может нарушить установленные правила. Как и полагается, за этим следует протокол инспектора ДПС, а также проведение дальнейшей внутренней работы по данному случаю.

К примеру, 31 октября в 15:42 пользователь Нодир Темиров сделал публикацию в группе «Водители Ташкента (DRIVERS.UZ)»: на записи с видеорегистратора было запечатлено, как утром того же дня автомобиль марки «Нексия-3» со служебным госномером, двигаясь по улице Чоштепа, создавал помехи другим транспортным средствам в потоке. Тем самым был нарушен пункт 53 Правил дорожного движения, а именно «Перед началом движения, изменением направления движения (перестроение, поворот, разворот, обгон, объезд) и остановкой водитель должен убедиться в том, что маневр безопасен и не создает помех другим участникам движения». Данная публикация также была продублирована несколькими блогерами и СМИ.

Screenshot 1

По данному факту сообщаем, что автомобиль «Нексия-3» (госномер 01 067 VSC) закреплен за отделом внутренних дел Шайхантахурского района. Установлено, что служебной необходимости в таковом вождении не было (например, срочный вызов, правонарушение и т.д.). В отношении сотрудника, управлявшего им, уже на следующий день, в 07:50 часов был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 128-5 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. В соответствии с ней, совершение водителями правонарушения, повлекшего создание аварийной ситуации, то есть вынудившего других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры к обеспечению собственной безопасности либо безопасности других граждан, — влечет наложение штрафа в сумме десяти минимальных размеров заработной платы.

Протокол_01067VSC

С водителем проведена профилактическая беседа о недопустимости совершения ошибок на дороге. 

Аналогично меры были приняты и по другому случаю, зафиксированному Управлением собственной безопасности в Учтепинском районе столицы по сигналу от пользователей сети. А именно: 29 октября в 18:08 пользователь Lolita Shah в той же группе разместила видеозапись, на которой автомобиль «Нексия-3» (госномер 01 158 VSC) проигнорировал запрещающий сигнал светофора на пересечении улиц Фархадской и Лутфий.

 

Протокол_01158VSC

Данный автомобиль закреплен за УКД ОВД Учтепинского района и в отношении сотрудника, управлявшего им, инспектором ДПС составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью второй статьи 128-4 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. В соответствии с ней, проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения — влечет наложение штрафа в сумме двух минимальных размеров заработной платы. С водителем проведена профилактическая беседа.

Уважаемые пользователи социальных сетей! Мы не всегда делимся с вами результатами проводимой нами внутренней работы, ведь нам самим непросто видеть, что иногда человеческий фактор берет верх над служебным долгом. Однако не стоит делать неверных предположений о том, что нами не предпринимается действий по всем фактам, поступающим в наше внимание. И огласка для этого вовсе не является необходимой: те, кто отправлял нам сообщения не для публики, знают это на своем примере. Если в кадр вашего регистратора попал служебный автомобиль, нарушающий правила дорожного движения, и вы не уверены в том, что его водитель выполнял служебное задание, – отправьте видеозапись в личные сообщения нашей официальной Facebook-страницы. Для нас важен факт соблюдения правил, в особенности тогда, когда дело касается сотрудников, и мы не оставим подобное сообщение без внимания.

 Публичное же размещение порождает ненужные дискуссии, в которых автор, будучи не в силах держать обсуждение в правовом поле, становится провокатором новых нарушений законодательства в виде оскорблений, например. Напоминаем комментаторам об ответственности перед законом: делясь мнением о чьем-либо правонарушении, не становитесь правонарушителем сами: любую мысль можно выразить корректно, не нарушая чужих прав использованием оскорбительных выражений. Подавайте пример интеллигентным подходом к выражению своих мыслей и просите того же от окружающих.

 Screenshot 2

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech