О работе сотрудников ГУВД Ташкента по обеспечению соблюдения правил карантина и по предотвращению распространения коронавирусной инфекции

Медицинская маска и перчатки необходимы для того, чтобы обезопасить не столько самого человека, сколько других от него – никто не может быть уверен в том, что он не заражен коронавирусом. Именно поэтому в ходе патрулирования города сотрудники ГУВД г. Ташкента, Национальной гвардии и других правоохранительных органов напоминают людям о важности соблюдения правил карантина, разъясняют, почкму так важно сейчас стараться не выходить из дома, как правильно носить маску и почему она нужна даже тем, кто здоров, а также объясняют, что нельзя броасть использованные медицинские маски и перчатки на землю.

Также гражданам напоминают, что сейчас правила диктует эпидемиологическая обстановка, и ради собственного здоровья, ради безопасности ваших близких и других людей надо свести к минимуму выход на улицу. Езда на велосипеде должна быть также обоснованной: за продуктами или в аптеку, если невозможно купить в шаговой доспутности; на работу, если вы действительно направляетесь на работу.

За одни сутки, 6 апреля в Ташкенте сотрудниками ГУВД, в частности, инспекторами профилактики при проведении проверок в махаллях, магазинах, а также в ходе круглосуточного трехсменного патрулирования сотрудниками ППС совместно с военнослужащими Национальной гвардии выявлено на улицах города и в других общественных местах 355 фактов несоблюдения карантинного режима. Причем, все они не имели медицинских масок.

В отношении данных лиц составлены протоколы о правонарушениях, предусмотренных статьей 54 «Нарушение правил борьбы с эпидемиями» Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, и применены меры административного воздействия в соответствии с санкциями данных статей.

Так, за нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций вопреки специальным требованиям уполномоченного органа будет наложен штраф в размере до пяти базовых расчетных величин.

За нарушение обязательных правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, в том числе в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций несоблюдение внутреннего распорядка лечебного учреждения и невыполнение без уважительных причин требований о прохождении медицинского обследования и лечении, прибытии в места, определенные для прохождения карантина и непокидании данных мест в установленный период, разглашении сведений о лицах, с которыми был контакт и местах посещения в период риска заражения заболеванием, а также других законных требований органов государственного санитарного надзора будет наложен штраф в размере от двадцати до тридцати (на граждан) и от тридцати до пятидесяти (на должностных лиц) базовых расчетных величин.

Уважаемые ташкентцы и гости столицы! Призываем вас неукоснительно соблюдать правила карантинного режима. Эффективность борьбы с коронавирусной инфекцией во многом зависит от нашей с вами сознательности. Берегите себя и окружающих!