ГУВД Ташкента готовит предложения по ужесточению ответственности за жестокое обращение с животными и введению запрета на бои животных

В сети Интернет в последнее время появляется много публикаций о собачьих боях, устраиваемых на территории республики, в том числе, в городе Ташкенте. На прошлой неделе в группе «ГУВД: диалог с населением (Ташкент)» пользователь «Карина Мирзаева» опубликовала пост возмущения о происходящих собачьих боях в Сергелийском районе. ГУВД незамедлительно отреагировало на данное сообщение. Меры к организатору мероприятия, заявленного как «выставка», были приняты: на место прибыли сотрудники УКД ОВД Сергелийского района и Национальной гвардии, бои были прекращены. Административный суд признал руководителя общества «Узбекский волкодав» виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 2001 («Нарушение правил проведения массовых мероприятий») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, на него был наложен штраф.

ГУВД г. Ташкента не осталось равнодушным к проблемам боев животных, устраиваемых под видом «выставки». Меры по пресечению и выявлению подобных фактов принимаются. В настоящее время ГУВД готовит предложения по запрету боев животных и ужесточению ответственности за жестокое обращение с ними.

Был изучен опыт других стран. Так, в России 27 декабря 2018 года был подписан Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где в статье 11 «Защита животных от жестокого обращения» установлен запрет на организацию и проведение боев животных. Закон также запрещает «не только жестокое обращение с животными, но и распространение связанного с этим контента».

Законодательство США также запрещает собачьи бои и сурово карает их устроителей.

В Великобритании жестокое обращение считается уголовным преступлением и наказывается заключением на срок до 51 недели и штрафом в размере до 20 тыс. фунтов.

В соседнем с нами Казахстане собачьи бои проводятся исключительно в селекционных целях и только, как написал пользователь «Abdul Ismail Karim» на нашей странице в Фейсбуке, «до первой крови и в присутствии ветеринаров».

В нашем национальном законодательстве нет статьи, прямо запрещающей бои животных. Статьей 111 («Жестокое обращение с животными») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание животных, предусмотрен штраф в размере от одной второй до двух минимальных размеров заработной платы. И эти санкции, видимо, не останавливают лиц, склонных к жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.

Милосердие, гуманность и сострадание воспитываются в детях с малых лет. И первый урок они получают, наблюдая за тем, как взрослые относятся друг к другу, к тем, кто слабее, кто беззащитен перед человеком – к животным.