Главная цель общих усилий – всесторонняя, действенная помощь девушкам и женщинам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации

В сети интернет появилось несколько публикаций о том, что Комитетом женщин, хокимиятом и ГУВД г. Ташкента составлен «список категорий женщин, составляющих так называемую группу риска и теоретически способных к совершению преступления». Данная трактовка работы по предупреждению противоправных деяний, а также помощи людям, женщинам в том числе, искажена и не отображает сути.

Акцент в комплексной работе по раннему предупреждению правонарушений и преступлений делается на своевременном выявлении проблем населения и принятии мер для их разрешения, оказании действенной, качественной помощи людям. Второе направление – это работа с лицами, склонными к совершению противоправных деяний.

Как показала практика, наиболее уязвимой категорией являются женщины: единицы признаются в том, что нуждаются в социальной, правовой помощи, защите от физического или морального воздействия, что переживают неустроенность – отсутствие семьи, детей и т.д. Известны факты, когда женщины скрывают от всех даже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Кроме того, надо признать: есть категория людей, и среди женщин, в том числе, кто ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, страдает наркозависимостью, неоднократно совершает преступления, не занимается должным образом воспитанием детей. С такими людьми тоже необходимо работать.

По большому счету, выложенный в сети интернет список – условное обозначение направлений работы в целях предупреждения правонарушений и помощи людям. Правда, единым списком он быть не должен. В одной таблице, под одним заглавием оказались два разных направления: первое (с 1-й по 4-й пункты) – работы с той категорией, что действительно теоретически может совершить преступление, а далее приведены те, кто нуждается в социальной защите, правовой помощи. Конечно, остальные 19 категорий женщин и девушек, нуждающиеся в социально-правовой, медицинской помощи, не должны были оказаться в одном списке с первыми. Для тех, кто участвует в работе по данным направлениям, все предельно ясно. Но для тех, кто впервые прочел этот список, приведение всех по единым заглавием вызвало понятное недоумение и возмущение. Приносим извинения за допущенную оплошность и возникшие в этой связи недоразумения.

В принципе, работа по данным направлениям велась всегда. Как, например, совместно с другими правоохранительными органами, хокимиятом, Комитетом женщин, махаллинскими сходами граждан всегда помогали женщинам, нуждающимся в получении ордера на бесплатное лечение, материальной, моральной, психологической помощи, или тем, кто, после освобождения из мест лишения свободы, нуждался в трудоустройстве, обеспечении жильем, налаживании отношений с близкими. Благодаря этой работе удалось достичь снижения преступлений со стороны женщин и девушек: в 2018 году в сравнении с 2017 годом снижение составило 48,2 % (2017 г. – 996, 2018 г. – 516), а по итогам 6 месяцев текущего года снижение составило 14,4 % (в 2019 году – 196 преступлений, в 2018 г. – 229).

Таким образом, по факту, работа по данным направлениям дает свои положительные результаты, а сам условный список – не открытие, но свидетельство открытости.

Разъяснить всю суть проводимой работы в рамках одной публикации непросто. Поэтому пресс-служба ГУВД г. Ташкента всегда готова к диалогу с работниками СМИ, блогерами, чтобы ответить на все интересующие вопросы.