«Черная» схема мошенницы. Ответ потерпевших

Потерпевшие от преступных действий Шахнозы Байкунусовой, возмущенные публикациями от ее имени в сети Интернет, согласились на интервью Информационному мультимедийному центру ГУВД г. Ташкента и изложили свое мнение по поводу написанного от ее имени.

Начнем с 2016 года, когда состоялось знакомство потерпевших с                                           Ш. Байкунусовой. Развитие безналичной формы взаиморасчетов и имевшиеся в те времена проблемы с возможностью обналичивания денег с банковских пластиковых карт стали для аферистов весьма удобной нишей для обогащения за счет доверчивых граждан. Года два-три назад многие искали тех, кто за определенный процент поможет обналичить деньги с «пластика». Не для всех «операция по обналу» завершалась удачно. Как, например, для пятерых потерпевших от мошеннических действий небезызвестной Байкунусовой Шахнозы Аскаралиевны.

– Два года назад, в августе 2016 года, когда я являлся директором лизинговой компании, мой коллега по прежней работе, Зафар Усманов предложил помочь обналичить с «пластика» 396 миллионов сумов за 15 %. Я согласился, – рассказывает потерпевший Минуллин И. – Договорились, что половину мне отдадут сразу, а остаток – в течение 10 дней. Но и первую половину я получал частями в течение трех месяцев! Сначала деньги мне отдавал Зафар, он приезжал на встречу со мной с Шахнозой на ее машине. Потом, дважды, она приезжала одна. Первое время была очень любезна: на ее машине мы ездили забирать деньги, потом она отвозила меня к месту, где я оставлял свою машину, ссылалась на проблемы в бизнесе и вежливо просила подождать. Но когда я стал просить побыстрее отдать вторую часть денег, Шахноза начала валить все на Зафара, мол, отдала ему мои деньги. А скоро показала весь свой характер: материлась, угрожала написать в правоохранительные органы заявление, якобы, я вымогаю у нее деньги. И обещание свое сдержала: меня вызывали практически во все отделы внутренних дел, куда она писала заявление об угрозах с моей стороны. И только когда я показывал свое заявление, поданное в УКД ОВД Шайхантахурского района в марте 2017 года, меня отпускали. Нервы Байкунусова потрепала здорово и продолжает это делать. Она всячески искусственно затягивала следствие и судебное разбирательство: писала на следователей, заявляла отвод судьям… Если честно, я устал от этой истории. То, что сотрудники ГУВД вывели эту аферистку на чистую воду, очень радует. Следователи работали очень профессионально, их выдержке и терпению можно только позавидовать. Жаль, что не все потерпевшие от действий этой мошенницы написали заявление. Я лично знаком с одним человеком, которого она также, как и меня, «кинула» на 15 или 20 миллионов. Но связываться со скандальной дамой он не хочет, и я его отлично понимаю. А вообще, от других потерпевших, кто все-таки подал заявление, слышал, что жертв у Байкунусовой много. Личность она известная. Правильно сделали, что предали огласке эту историю. И укажите, что для интервью я согласился прийти для того, чтобы рассказать правду. В деле есть 11 аудиозаписей наших с ней телефонных переговоров. Когда я понял, кто такая эта Байкунусова на самом деле, стал записывать разговоры.

Для справки: определением апелляционной инстанции суда по уголовным делам г. Ташкента Усмонов Зафар Баходир угли признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан, и приговорен к наказанию в виде исправительных работ сроком на 1 год 5 месяцев 18 дней с удержанием                                      20 % заработной платы в доход государства.

Помимо Ильдара Минуллина свою историю рассказали все пятеро потерпевших. Только один из них не смог прийти, так как находится сейчас                               в Кашкадарьинской области.

– Мне Шахноза представилась владелицей сети аптек «Дори дармон», – говорит 39-летний Артиков К. – Почему поверил ей? Так она, когда приезжала на машине со своим подельником Шарофом Юсуповым, показывала коробки, говорила, что там лекарства. В аптеку заходила. Объясняла, что узнает, какие лекарства нужны. Это потом, на суде, когда работники аптеки давали показания, я узнал, что Шахноза заходила для того, чтобы проверить баланс на пластиковой карточке, и никакая она не владелица «Дори дармон». Я отдал ей четыре пластиковые карты, три – ей лично, одну – ее подельнику Шарофу Юсупову.

Для справки из материалов уголовного дела: потерпевший К.Артиков «потерял» в общей сложности 61 миллион сумов из 88 миллионов 700 тысяч сумов.

– Последнюю пластиковую карточку у Камолиддина забирал я, меня об этом попросила Шахноза, – рассказывает условно осужденный Ш.Юсупов, которого суд по уголовным делам Мирабадского района в мае 2018 года признал виновным                         и приговорил к 2 годам условно. – Она объяснила, что ранее уже взяла у Камолиддина три пластиковые карточки, но полностью все деньги не отдала, поэтому он ей больше не верит.

– Деньги она отдавала частями. Первое время, пока я еще верил ее рассказам о временных трудностях в бизнесе, она очень хорошо разговаривала со мной. И даже своему приятелю порекомендовал обратиться к ней, – с досадой признается                           К.Артиков. – А потом ее манера разговаривать резко поменялась. Особенно после того, как я написал заявление на нее в прокуратуру Сергелийского района. Таких слов я не слышал даже от самых грубых мужиков.

Тем приятелем, кому К. Артиков порекомендовал Шахнозу как человека, который помогает с «обналом», был Билолов М. Он отдал ей банковскую пластиковую карточку, на счету которой было 94 миллиона сумов.

– Эта женщина вернула мне только 38 миллионов. На следствии она вообще пошла в отказ! Утверждала, что вообще меня не знает! А у меня свидетель есть – мой братишка. Он присутствовал, когда я отдавал ей карточку, ездил со мной на встречи с Шахнозой, когда она соглашалась вернуть мне еще какую-то часть денег. Из-за того, что эта мошенница искусственно затягивала следствие и суд, и меня вызывали то в суд, то к следователю, заболела моя мама – так сильно она переживала за меня. В конце концов, отец поставил мне условие: или я борюсь за свои деньги дальше, или забываю про эту историю ради здоровья матери. Конечно, я выбрал последнее, и на суде отказался от всяких претензий к мошеннице. Но я не перестал считать ее преступницей. Она обязательно должна понести наказание за все, что натворила. Я читал, что пишет Шахноза в интернете – вранье от первого до последнего слова. Послушать ее, так это мы ее обманули, а не она нас. И лично я доволен, как велось следствие. Я присутствовал, когда следователь общался с Шахнозой: никто на нее не кричал, грубо с ней не разговаривал. Наоборот, это она вела себя неподобающе.

Хамид С. (по его просьбе мы не указываем его полных данных), у которого Байкунусова Ш. забрала банковские карточки, на которых были денежные средства в размере 95 миллионов 970 тысяч сумов, признался, что почти год не обращался в правоохранительные органы потому, что мошенница угрожала заявить на него.

– Шахноза запугивала меня тем, что за обналичивание денег с «пластика» за 15 процентов грозит ответственность, – пояснил Хамид. – А у меня семья, двое детей, и это останавливало меня. А потом не выдержал, решил: будь что будет, и написал заявление. Лично я благодарен сотрудникам ГУВД за то, что мошенница понесла наказание. Она это заслужила. И за то, что она через интернет на весь мир выставляет нас обманщиками, клевещет на нас, Шахноза тоже должна ответить по всей строгости закона.

К слову, один из потерпевших подал в ГУВД г. Ташкента заявление с просьбой принять законные меры к Ш. Байкунусовой за клевету, которая была опубликована в сети интернет от ее имени. Впрочем, зачем подобного рода публикации выставляются в интернет, вполне понятны: настроить общественность против правоохранительных органов, избежать наказания за содеянное или хотя бы отсрочить наступление законной ответственности за противоправные деяния.

 А теперь ответим на вопросы Ш. Байкунусовой. Во-первых, имеется вступивший в законную силу приговор, вынесенный судом по уголовным делам Мирабадского района, по совершенному ею преступлению по фактам мошенничества в отношении И. Минуллина, К. Артикова и М. Билалова.
По совершенным преступлениям в отношении А. Аминова и Х. Садикова Шайхантахурский районный суд по уголовным делам 18 октября 2018 года приговорил Ш. Байкунусову к исправительным работам сроком на 2 года 2 месяца
и 13 дней с выплатой 20 процентов в доход государства. Однако в последующем данный приговор был обжалован Ш. Байкунусовой в апелляционном порядке.

Во-вторых, по окончанию расследования уголовного дела было составлено обвинительное заключение, которое утвердили органы прокуратуры в порядке, установленном законом. Как упоминалось выше, судом первой инстанции было рассмотрено уголовное дело, и ни органами прокуратуры, ни органами суда не были выявлены процессуальные нарушения или признаки преступления, связанного с должностным подлогом, со стороны следователя.

Что касается сроков предварительного следствия. Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества, а не в отношении Ш. Байкунусовой. В связи с чем, до выявления лиц, совершивших преступления, уголовное дело приостанавливалось и возобновлялось. По результатам расследования
Ш. Байкунусова была привлечена в качестве обвиняемой и в отношении нее судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В публикации указывалась общая сумма, заявленная всеми потерпевшими по всем уголовным делам, возбужденным по фактам преступлений, совершенных
Ш. Байкунусовой и ее соучастниками.

Уважаемые жители и гости Ташкента! Просим вас внимательно взглянуть на фото Шахнозы Байкунусовой. Если вы узнали на фото женщину, которая забирала у вас банковские пластиковые карточки под предлогом помощи в обналичивании денежных средств, сообщите об этом в ближайший отдел внутренних дел, в ГУВД г. Ташкента или по тел. 102.