Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

9 Апреля 2019 Год 3656

Дополнительная информация по воздушным шарикам, наполненным горючим газом

Как сообщалось ранее на нашем сайте, сегодня в результате того, что лопнул воздушный шарик, произошла вспышка газо-воздушной смеси и 16-летняя девочка получила ожоги. В ходе проверки, проведенной УКД ОВД Мирзо-Улугбекского района, выяснилось, что шарики были заказаны подростками на телеграм-канале Shariki_Tashkent_uz. Заказ был принят 21-летним А. А., а наполняла шарики метаном из газового баллона мать парня, поскольку сам он в это время находился не дома. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подобных каналов, со схожим названием, в мессенджере Telegram много. Немало рекламы выставлено и в социальных сетях. В различных группах того же Фейсбука можно с ходу насчитать несколько десятков объявлений с предложениями «ярких, красивых, поднимающих настроение воздушных шаров, взмывающих в небо». Продаются они повсеместно и на улицах города. Именно такие шарики – «взмывающие в небо, летающие шарики» и прочие подобные – сегодня чрезвычайно популярны среди детей, подростков и молодежи. Да и среди взрослых – тоже. Не задумываясь о том, чем на самом деле заполнены эти шарики, их покупают на праздники и дни рождения, по случаю рождения ребенка и просто, чтобы порадовать друг друга.

Надо иметь в виду, что недобросовестные «продавцы праздника» вместо положенного по стандартам безопасности гелия (или гелиево-воздушной смеси) заполняют воздушные шары более дешевым взрывоопасным горючим газом. О последствиях разрыва такого шарика, тех же ожогах, которые могут получить дети и взрослые, торговцы не задумываются.

К сожалению, и покупателям не приходит в голову поинтересоваться сертификатом качества, лицензией на торговлю, элементарно – спросить «что внутри» яркого шара. Спросите себя, прежде чем купить такую «красоту»: где гарантия, что купленный вами «летающий» шарик не взорвется от свечи, сигареты, спички и так далее?

Ранее на нашем сайте неоднократно рассказывалось о подобных случаях – в кафе, в салоне автомобиля. Но, увы, не все прислушиваются к предупреждениям.

Безопаснее всего, конечно, шарики, наполненные гелием или гелиево-воздушной смесью. Правда, гелий не так уж и безобиден для здоровья – это надо иметь в виду любителям менять голос, надышавшись гелием. Так что будьте осторожны, когда, поддавшись уговорам ребенка или решив порадовать подругу, решите купить пару-другую «летающих» шаров.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech