Эксперт ЮНИСЕФ ознакомился с деятельностью Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД Ташкента

Центр социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД г. Ташкента посетила делегация ЮНИСЕФ во главе с господином Мэтью Талеши. Встречала гостей и вела с ними беседу начальник Центра подполковник Муинова Нилуфар, которая рассказала о деятельности Центра, его целях и задачах, об основных нормативно-правовых актах, регулирующих работу учреждения.

Подчеркивалось, что основной акцент в работе с несовершеннолетними, оказавшимися здесь, делается на оказании всесторонней помощи детям – наиболее уязвимой категории общества. В первую очередь, с определением социального статуса ребенка и его положением в семье. Как отметила начальник Центра, большинство детей, найденных сотрудниками органов внутренних дел на территории столицы без присмотра взрослых, растут в неблагополучных семьях. Воспитатели и персонал Центра стремятся за то время, пока ребенок находится здесь, привить ему чувство самоуважения, дать понять, что не все взрослые одинаковы, что есть люди, неравнодушные к его судьбе. Иных детей необходимо обучать элементарному: обслуживать себя, содержать в чистоте одежду, правилам санитарии и личной гигиены. В этом, заметила подполковник Муинова Н., значительна роль волонтеров, которых в последнее время приходит в Центр все больше.

Эксперт по развитию службы психосоциальной поддержки ЮНИСЕФ был впечатлен масштабом работы с несовершеннолетними, проводимой сотрудниками органов внутренних дел столицы и республики в целом. Большее впечатление произвело на него экскурсия по учреждению и возможность лично пообщаться с детьми.

В рамках визита эксперта запланирована разработка эффективных программ психосоциальной поддержки детей, реализуемых на уровне махаллей, с целью консультирования в сфере психосоциальной помощи детям. Намечена организация совещания с уполномоченными органами для сбора идей по концепции реформы центров социально-правовой помощи несовершеннолетним. Также запланировано проведение ознакомительного семинара по предоставлению психосоциальной помощи и поддержки со специалистами, работающими с семьями и детьми, входящими в категорию уязвимых, в том числе, страдающих неизлечимыми заболеваниями.