Доверяйте фактам, а не слухам и домыслам

В сети Интернет опубликована статья, в которой журналист, ссылаясь на посты пользователей социальных сетей, пишет об отсутствии оперативной реакции на происшествия со стороны сотрудников ГУВД г. Ташкента. Для примера автор приводит происшествие, произошедшее в ночь с 24 на 25 декабря в Сергелийском районе, когда неизвестные разбили стекла автомобилей и похитили из салонов деньги и вещи, а также вспоминает ситуацию, когда на ул. Байналминал сразу несколько водителей один за другим нарушают Правила дорожного движения.

По поводу происшествия в Сергелийском районе. По сообщению одного из потерпевших, которое поступило в ОВД в 8.05 часов, на место незамедлительно прибыли сотрудники УКД ОВД Сергелийского района. Было обнаружено 8 машин, в которых неизвестные в период с 3.00 до 5.00 часов разбили стекла. Однако заявить о произошедшем согласились только пятеро водителей. В тот же день сотрудниками ГУВД были изучены записи видеокамер, установленных на месте происшествия. По данным записям были установлены лица, подозреваемые в причастности к преступлению, и в тот же день их задержали. Ими оказались несовершеннолетние, проживающие в этом же районе. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 169 («Кража») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Столь же беспочвенны обвинения в бездействии сотрудников ГУВД на нарушения водителями ПДД, которые были засняты и выложены пользователями социальных сетей. Нередко пользователи соцсетей дублируют друг друга, в разное время выставляя заснятые ими с разных ракурсов фото-, видеоматериалы, что создает впечатление о «множественности» правонарушений. На официальной странице ГУВД г. Ташкента регулярно сообщалось о применении мер к водителям, чьи номера зафиксировали пользователи соцсетей на видеорегистраторы своих автомобилей. С одной из публикаций можно ознакомиться, перейдя по ссылке iibb.uz

Справедливости ради надо заметить, что реакция правоохранительного ведомства столицы на происшествия следует сразу, как только поступает сообщение о готовящемся или совершенном противоправном деянии. Публикации в средствах массовой информации или соцсетях являются для сотрудников органов внутренних дел одним из оснований для принятия законных мер. Но отнюдь не единственным. Основной упор в своей работе ГУВД Ташкента делает на раннем предупреждении правонарушений и преступлений. Для этого регулярно проводится анализ криминогенной обстановки, по результатам которого организуются профилактические мероприятия, инициируются законодательные новеллы, вырабатываются новые формы и методы несения службы. Так, на основании Постановления Президента от 14 февраля 2018 г.  «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте» районные управления внутренних дел были преобразованы в Управления координации деятельности органов внутренних дел и в каждом районе, в зависимости от численности населения и протяженности, было создано от 4 до 8 отделов внутренних дел. Данные отделы были укреплены за счет изменения процентного соотношения управленческого звена и низовых подразделений в пользу последних. Это позволило приблизить органы внутренних дел к населению, повысить оперативность реагирования на поступающие от граждан сообщения. В соответствии с Постановлением Президента от 19 июня текущего года «О дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте» было внедрено круглосуточное, трехсменное патрулирование силами и средствами ОВД, Национальной гвардии и общественности, внедренного в рамках проекта «Безопасная столица». Благодаря чему количество некоторых видов преступлений сократилось более чем на четверть, а иных – на 60 и больше процентов. Согласитесь, добиться столь значительного снижения уровня преступности было бы невозможно без своевременного реагирования сотрудников ГУВД на происшествия и преступления.

Сведения о результатах работы по предупреждению правонарушений и борьбы с преступностью периодически публикуются на сайте ГУВД в «бегущей строке», рубрике «Факты ГУВД», а также озвучиваются журналистам не только в ходе пресс-конференций, брифингов, но и по их запросам в Информационный мультимедийный центр.

ГУВД Ташкента открыто для взаимодействия с работниками СМИ, жителями и гостями столицы и призывает вас доверять фактам, а не домыслам, и не делать преждевременных выводов.