ГУВД оповещает:
Водители, не оставляйте ключ в замке зажигания
23 Ноября 2019 Год 2536

Дополнительная информация о баннерах с рекламой наркотиков

Ранее сообщалось, что по обращениям журналистов в пресс-службу ГУВД г. Ташкента отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Управления уголовного розыска ГУВД столицы в Яшнабадском районе был демонтирован баннер со скрытой рекламой наркотических средств и их аналогов, а также психотропных веществ. О результатах пресс-служба ГУВД обещала сообщить дополнительно.

На первый взгляд на баннере размещена реклама модного сейчас среди молодежи явления – челленджа, победителям которого организаторы обещают совершенно бесплатно подарить различные гаджеты или научить зарабатывать деньги. Однако ниже размещен QR-код, по которому пользователь переходит на сайт челленджа. Пройдя регистрацию, пользователь оказывается на «внутреннем», скрытом сайте, где рекламируются наркотические средства и психотропные вещества. Здесь предлагают выбрать страну и город, где проживает посетитель сайта, а также представляют ассортимент курительных смесей, наркотических средств и психотропных веществ.

Итак, в результате проверки, проведенной ГУВД г. Ташкента совместно с территориальным управлением Антимонопольного комитета Узбекистана по г. Ташкенту было установлено, что заказ на размещение данного баннера на территории Яшнабадского района получил и выполнил 48-летний Ш. Ш.

Заказчиком на размещение рекламного баннера выступил житель Самаркандской области С. Х., являющийся руководителем фирмы, которая занимается изготовлением наружной рекламы.

Помимо Ташкента, аналогичный баннер был размещен по заказу С. Х. и на территории города Самарканда. Баннер уже демонтирован.

29-летний С. Х. пояснил, что получил заказ через интернет от блогера из России, деньги ему были перечислены на банковскую карту. Причем, он получил от блогера уже готовый к распечатке дизайн баннера также через интернет.

В отношении Ш. Ш. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 178-1 (недостоверная реклама, несоблюдение порядка размещения внешней рекламы либо отказ от контррекламы, а равно реклама продукции, реклама которой запрещена законодательством, гражданами и должностными лицами) Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

В отношении С. Х. также составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 178-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

Также сообщаем, что ГУВД г. Ташкента информация о возможном размещении подобных баннеров на территории нашей республики была передана коллегам из других регионов.

Работа по установлению заказчиков, находящихся за границей, продолжается. Также будет выяснено, знали ли заказчик и исполнитель, что на самом деле скрыто за рекламой челленджа, или они сделали это неумышленно, а также имелся ли QR-код скрытого сайта с рекламой наркотиков и психотропных веществ на том файле, что был получен через интернет, или же он появился позже, и если да, то каким образом. 

Благодарим журналистов за проявленную бдительность.

Уважаемые граждане, убедительно просим вас не терять бдительности и не спешить верить рекламе о всевозможных заманчивых конкурсах и челленджах, организаторы которых не сообщают о себе никаких подробностей.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech