Дом, в котором так и не поселилось счастье

В сети интернет появились публикации, в которых некий предприниматель Б. Ходжаев обвиняет хокимият столицы в притеснениях и незаконном сносе дома, в строительство которого он инвестировал. В статьях также упоминаются имена застройщиков ИП «Р. Закиров» и ООО «Куюн» (директор А. Закиров).

Фамилии братьев Закировых известны УПБ ГУВД г. Ташкента в связи с трагедией, произошедшей 1 ноября 2018 года в Юнусабадском районе столицы. Подробнее о событиях прошлого года и, в целом, о том, при каких обстоятельствах УПБ «познакомились» с домами, возводимыми братьями Р. и А. Закировыми, рассказывает начальник Управления пожарной безопасности ГУВД города Ташкента полковник Д. Тиллаходжаев:

– 1 ноября прошлого года в недостроенном жилом доме по улице Хушнаво в Юнусабадском районе были обнаружены бездыханные тела троих рабочих: 31-летнего Р. М., 32-летнего К. Р. и 34-летнего Я. А. Как установила судебно-медицинская экспертиза, смерть наступила в результате отравления угарным газом.

Тот самый дом в Юнусабадском районе, где погибли рабочие, и где сейчас живут люди.

 

Пластиковые «дымоходы», из-за которых погибли люди

 

Дальнейшая проверка показала, что несчастный случай произошел из-за того, что застройщик – ООО «Куюн», поскупившись на материалах, изготовил дымоход из пластиковых труб, предназначенных для сантехнических коммуникаций.

После осмотра места происшествия в ходе доследственной проверки стали изучать и другие жилые строения в Юнусабадском и Мирзо-Улугбекском районах, где застройщиками выступали индивидуальный предприниматель «Р. Зокиров» и ООО «Куюн» (директор А. Зокиров). В Мирзо-Улугбекском районе братья Закировы построили 19 многоэтажных домов, где в общей сложности было 833 квартиры. И там уже жили люди, у многих семей – по двое-трое детей. Были выявлены грубейшие факты нарушения норм пожарной безопасности при строительстве жилых домов. Выяснилось, что во всех домах вместо стандартных – термостойких безопасных отводов использовались обычные канализационные пластиковые трубы. В результате даже при кратковременном использовании, под воздействием высокой температуры, данные трубы начинали плавиться. Потеря их целостности приводила к заполнению угарным газом жилых помещении и, как следствие, отравлению граждан.

По решению хокима представители хокимията, МЧС и нашей службы в срочном порядке приступили к замене пластиковых труб. Действовать нужно было незамедлительно: на улице – ноябрь, холодно, а в иных квартирах приходилось разбирать стены, чтобы убрать опасные пластиковые дымоходы и не допустить гибель людей.

На сайте ГУВД Ташкента тогда публиковалось обращение к гражданам с призывом с пониманием отнестись к проверке. (Ниже – фото квартир от застройщиков Закировых с опасными для жизни и здоровья людей пластмассовыми дымоходами).

 

– Расскажу для примера об одном случае, произошедшем в те дни, когда мы совместно с представителями территориальных подразделений Узтрансгаз и Энергонадзора производили замену пластмассовых «дымоходов», опасных для жизни людей, - продолжает Д. Тиллаходжаев. – 7 ноября 2018 года проживающие в квартире № 52 жилого дома № 55 «б» по улице Магрур в Мирзо-Улугбекском районе 35-летняя О. С. и ее дети – 13-летний А. А. и 9-летний М. А. пожаловались на резкое ухудшение здоровья: проблемы с дыханием, головокружение, тошноту, проблемы со зрением. Медицинское обследование показало, что все трое тоже отравились угарным газом. По счастливому стечению обстоятельств людей вовремя спасли.

Самое возмутительное заключалось в том, что исправлять то, что натворили, Закировы не собирались. Как и гражданина Б. Ходжаева, их ничуть не заботило то, что во многих квартирах, наспех построенных ими, уже жили семьи с детьми. О нем вообще никто ничего не знал до тех пор, пока в Интернете не появились жалобы от его имени. Б. Ходжаев вообще ни разу не появился, чтобы узнать, что случилось, выразить сочувствие, помочь, наконец, пострадавшим семьям. Ни он, ни застройщики не представили в УПБ ГУВД Ташкента ни единого документа, проекта строящихся зданий.

 

Идет работа по замене пластмассовых дымоходов на положенные – термостойкие

Квартиры от застройщиков Закировых на массиве Карасу: вместо положенного противопожарного расстояния между домами в минимум 6 метров, здесь 3-4 метра, а то и меньше. Здесь, с риском для жизни, продолжают жить люди

 

Один важный момент, о котором необходимо сказать по поводу застроек на массиве Карасу. Со слов представителей районного хокимията, застройщик выкупал у владельцев частные дома, обещая построить здесь же новые и тоже частные. На самом же деле он построил на этом месте многоэтажные дома, вместив в одном доме максимальное количество квартир минимальной площади.

– Что касается снесенного недостроенного дома на массиве Карасу: он был построен с грубейшими нарушениями требований к конструктивным элементам и системам жизнеобеспечения, строительных норм и правил, начиная от непродуманности путей подъезда к домам машин экстренных служб, - отметил начальник УПБ ГУВД Ташкента. – Например, по градостроительным нормам для подъезда пожарного автомобиля между домами должно быть противопожарное расстояние минимум 6 метров, а там на самом деле – и 3-4 метра, а то и меньше. Все эти нарушения были настолько явными, что застройщик согласился с доводами МЧС и пожарной охраны и сам начал снос дома.

Тот самый недостроенный дом на массиве Карасу, который из-за огромного количества нарушений был снесен самим застройщиком

 

Относительно некоторых статей о случае, произошедшем 31 октября 2018 года в жилом доме №37 по улице Дилхуш в Чиланзарском районе, где в результате отравления угарным газом погибли 4 человека. Этот случай, хоть и связан с отравлением угарным газом, но никакого отношения к Б. Ходжаеву и застройщикам Р. и А. Закировым не имеет. Журналисты выяснить это почему-то не удосужились.

Так что прежде, чем спешить с выводами и выносить вердикты, нужно разобраться в ситуации досконально. Выслушать не только одну сторону, а, объективности ради, другую сторону тоже – тех же жителей наспех возведенных домов, специалистов в области строительства, службы пожарной безопасности.

В данной публикации мы лишь констатировали факты. Вмешиваться в решение вопросов, связанных с чистоплотностью или недобросовестностью тех или иных застройщиков, мы не намерены – на то есть компетентные органы. Со своей стороны, мы лишь рекомендуем нашим согражданам очень серьезно подходить к выбору дома, где планируете жить. Убедитесь, что его планирование и строительство велось с неукоснительным соблюдением всех норм и правил, в том числе, требований пожарной безопасности.