Для решения проблемы в правовом государстве обращаются в соответствующие инстанции. В интернете, как и на заборах, просто пишут

В сети интернет пользователь под ником «Flavio Briattore» опубликовал пост, в котором выразил возмущение действиями инспектора профилактики, потребовавшего предъявить документы, удостоверяющие личность, и ввиду отсутствия таковых пригласившего автора поста пройти для выяснения обстоятельств в опорный пункт органов внутренних дел.

Сообщаем, что по факту произошедшего старшим инспектором профилактики майором Кориевым К. были даны следующие разъяснения. При обходе вверенной территории махалли «Ал Хоразмий», расположенной на массиве Г35 Чиланзарского района, около подъезда дома № 10 им был замечен мужчина, который набирал разные варианты кода на входной двери в подъезд, чем вызвал обоснованное подозрение сотрудника органов внутренних дел. На вопрос, к кому пришел, мужчина ответил уклончиво: «к тете», «к няне». На просьбу предъявить документы, удостоверяющие личность, также прямого ответа не дал, задав сотруднику встречные вопросы: «кто вы такой?», «на каком основании требуете документы?», «почему я должен носить с собой паспорт?» и так далее.

Спровоцировав, таким образом, сотрудника на несколько эмоциональный формат общения, 32-летний Руслан Ш. стал снимать дальнейшие события на свой мобильный телефон.

Тем не менее, ГУВД г. Ташкента признает, что сотрудник повел себя непрофессионально, поддавшись на провокации и проявив излишнюю эмоциональность. В настоящее время в отношении него ведется служебная проверка.

Уважаемые граждане! Сотрудники органов внутренних дел – такие же люди и тоже переживают различные эмоции. Вот только специфика их работы такова, что они чаще, чем представители других профессий, сталкиваются с негативными эмоциями потерпевших, подозреваемых, их родных и близких, наконец, свидетелей преступления. Конкретно о данном случае. Представьте себя на месте сотрудника: вы увидели, как незнакомец пытается открыть дверь подъезда, где явно не проживает, судя по многократным попыткам набрать комбинацию цифр кодового замка. Как бы вы поступили на его месте? А как бы повели себя, если на вполне обоснованные вопросы вам отвечают также вопросами, причем, не скрывая своего пренебрежительного отношения?

В правовом государстве граждане и представители органов государственной власти – равные партнеры, взаимосвязанные элементы, отношения между которыми строятся на уважении. У нас, к сожалению, очень часто можно наблюдать противостояние органам власти, недовольство всем, что делается. ГУВД г. Ташкента готово к критике, но критике объективной и конструктивной. Выпады вроде «все плохие, потому что плохие», «так было …надцать лет назад и так будет» никому не принесут пользы. В том числе, и автору подобной «критики», решающему проблемы не в правовом поле, а на просторах интернета.

Если вы считаете, что в отношении вас сотрудник органов внутренних дел применил незаконные действия, а также о его бездействии, сообщите в Управление собственной безопасности по телефону 99-797-45-63, на 102 или по дополнительным номерам дежурной части ГУВД г. Ташкента 71232-40-50 и 71-232-30-40. Не обязательно «выставляться» в социальных сетях для удовлетворения своих непонятных потребностей – то ли ради поддержки, но, заметьте, не профессиональной помощи, а именно ради самопрезентации в удобном для себя ракурсе, то ли просто ради «лайков».

Кстати, на заметку любителям вспомнить про налоги, которые они платят: у сотрудников органов внутренних дел тоже удерживается подоходный налог в равной степени, как и у всех прочих граждан. 

*Текст на государственном языке готовится.