АГЕНТСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ ПРЕДЛАГАЕТ СОВЕРШЕННО ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ И АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОНОМЕРОВ

На платформу обсуждения проектов нормативно-правовых документов — regulation.uz размещен проект документа, подготовленный совместно с ГУВД г.Ташкента, устанавливающий новый механизм государственной регистрации автомототранспорта.

Согласно проекту, начиная с 1 мая 2019 года в экспериментальном порядке в Центрах государственных услуг города Ташкента будет внедрена услуга регистрация автомототранспорта и выдачи автомобильных номеров.

При этом, через центры планируется регистрация следующих видов автомобилей:

— новый автомототранспорт, произведенный в Узбекистане и привезенный из-за рубежа;

— вторичный автотранспорт, владелец которого изменился на основании нотариально заверенного договора купли-продажи.

Для регистрации автотранспортного средства гражданам необходимо предоставить лишь паспорт и документ, свидетельствующий о праве собственности (счёт-справка, выдаваемая автосалонами, таможенная декларация или договор купли-продажи).

Время оказания услуги — всего 1 час.

Проект важен тем, что сфокусирован на избавлении от двух основных болячек, беспокоящих граждан — бюрократии и коррупции.

Согласно предложению Агентства, теперь государственная регистрация автотранспорта НЕ ТРЕБУЕТ технического осмотра.

Естественно, может возникнуть вопрос, не высок ли риск определения владельца транспортного средства, без проверки номера двигателя и шасси автомобиля.

ОТВЕТ ОДИН — ЗДЕСЬ НЕТ НИКАКОГО РИСКА. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?

Причина в том, что при покупке автомобиля, произведенного в Узбекистане, автосалоны выдают документы, свидетельствующие о праве собственности (счёт-справка), при этом предварительно сверив идентичность номеров типа, марки, модели, регистрационного номера, идентификации шасси, кузова и двигателей автомототранспорта. Потому в проведении технического либо иного осмотра нет необходимости.

Аналогично, информация об автотранспорте, привезённом из-за рубежа (таможенная декларация) также вносится органами таможни в электронную базу. Таким образом, имеется возможность проверить автотранспорт с помощью специальной системы.

Таким образом, теперь Центры государственных услуг будут проводить государственную регистрацию автотранспорта с помощью специальной системы без предварительного осмотра, основываясь на данные счёт-справки, выданные автосалонами, а также сведения таможенных деклараций.

Простыми словами, при государственной регистрации автомашины и получении автомобильного номера гражданам не обязательно приезжать с данным автотранспортом.

А КАК ЖЕ ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК АВТОТРАНСПОРТА?

При их переоформлении также не будет требоваться технический или какой-либо другой осмотр.

Причина в том, что до переоформления нотариусом на основании договора купли-продажи автотранспорта на имя другого лица, органами внутренних дел проводится осмотр на соответствие номеров агрегата регистрационным номерам.

Нотариус, основываясь на эти сведения органов внутренних дел утверждает договор купли-продажи.

Поэтому проводить осмотр при государственной регистрации после купли-продажи автомобиля нет необходимости.

То есть, автотранспорт вторичного рынка центры государственных услуг будут регистрировать без технического осмотра — после проверки нотариально заверенного документа в электронной системе.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОМЕРА — БЕЗ КОРРУПЦИИ!

В целях предотвращения коррупции, отныне, автомобильные номера будут выдаваться без вмешательства человеческого фактора с помощью специальной электронной системы путем полностью автоматизированного отбора.

Каждый зарегистрированный номер будет отражаться в открытой форме на большом интерактивном экране в здании Центра. Информация будет обновляться в режиме реального времени.

Также предусматривается выдача некоторых востребованных номеров, не входящих в категорию автомобильных номеров, реализуемых через аукцион (в том числе «зеркальные», к примеру 212, 313, 717 и т.п.), по повышенным ставкам.

Примечательно, что и здесь для снижения коррупционных рисков к нулевому уровню предоставление номеров в данной категории будет производится за дополнительную плату путем автоматического отбора через электронную систему.

То есть, если гражданин за востребованный номер произведет дополнительный платеж в размере 1 минимальной заработной платы, то ему через электронную систему без вмешательства человеческого фактора будет выбран один из (общих 72) зеркальных номеров в категории 1Х1 – 9Х9.

Если ранее данную услугу предоставляли 5 МРЭО УБДД города Ташкента («Файзиобод», «УзБум», «Сергели», «Гвардейская», «Собира Рахимова»), теперь зарегистрировать автомобиль и получить государственный номер можно будет в 11 ЦГУ столицы. А это позволит сократить очереди, сэкономить время автовладельцев.

Агентство государственных услуг призывает граждан принять активное участие в обсуждении данного проекта.

Ведь каждое обоснованное предложение, важно для дальнейшего упрощения процесса оказания услуг и является значимым при внедрении новых госуслуг.

 

Источник - Davlat xizmatlari agentligi - Агентство государственных услуг