Что грозит должникам, не оплатившим штраф за нарушение ПДД в течение 60 дней?

С тех пор, как 15 марта 2017 года была запущена компьютерная система управления безопасностью дорожного движения (КСУБДД), количество нарушений ПДД со стороны водителей заметно сократилось. За всё время работы (с 15 марта 2017 года по 14 января 2019 года) системой AutoCon-SC/M было зафиксировано 537 246 нарушений ПДД и по итогам их рассмотрения на почту отправлено 457 761 письмо, сообщающих владельцу транспортного средства о выписанном штрафе.

Слыша об AutoCon-SC/M, водитель представляет себе камеры, установленные над проезжей частью или радары на обочине дороги. Между тем, данный аппаратно-программный комплекс, способный помимо прочего распознавать государственные регистрационные знаки транспортных средств 58 стран, применим для решения широкого списка задач. В том числе, для автоматического распознавания в потоке автомобилей, числящихся в угоне, или же транспортного средства, владелец которого не оплатил штраф за нарушение ПДД в течение 60 дней.  

Для начала необходимо понять алгоритм попадания в так называемую «базу должников». Расскажем на примере дорожных камер видеофиксации, но стоит иметь ввиду, что в целом в базе должников оказываются и другие должники, в том числе те, кого инспектора УБДД оформили на месте.

Допустим, ранее водитель совершил нарушение ПДД, что было зафиксировано камерами видеофиксации. В режиме реального времени информация поступает на сервер в Центр обработки, где так же автоматически (без участия человека) формируется уведомляющее владельца автомобиля письмо, в котором сообщаются дата, время, место и вид совершенного нарушения, а также прилагается квитанция для оплаты штрафа любым удобным способом (включая кассу или отдел по приему платежей любого банка, а также через приложение или сайт сервиса Payme).

Важно: За доставку письма с уведомлением отвечает АО «Узбекистон почтаси». Именно на их сервер система AutoCon-SC/M отправляет автоматически сформированное письмо о нарушении ПДД в электронном формате. Затем работники почты согласно договоренности с УБДД распечатывают письма и отвечают за их своевременную доставку до адресата.

Также в этом письме всегда указан срок обжалования (10 дней) и срок оплаты (60 дней) с указанием на то, что по истечении данного срока система также автоматически блокирует приложенную к письму квитанцию и передает информацию о неуплате штрафа в Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной Прокуратуре Республики Узбекистан. БПИ, в свою очередь, накладывает арест на имущество, оформленное на имя владельца транспортного средства. Стоит иметь ввиду, что арест подразумевает невозможность совершения владельцем автомобиля-нарушителя сделок купли-продажи в том числе. Важно и то, что несвоевременная оплата штрафа за нарушение ПДД влечет за собой дополнительные финансовые расходы, сумма которых будет озвучена вам в Бюро принудительного исполнения.

В уведомляющем письме о факте фиксации камерами нарушения ПДД имеется информация, что по истечении указанного срока оплаты транспортное средство нарушителя будет удержано до момента оплаты штрафа. Это означает, что через 60 дней номер автомобиля попадает в систему AutoCon-SC/M, и камера, подключенная к системе, автоматически распознает в потоке машин номер должника.

Спецавтомобили УБДД ГУВД города Ташкента оснащены комплексом AutoCon-SC/M. К слову, переставлять его на личные автомобили запрещено. Видеокамера, закрепленная за лобовым стеклом, распознает государственные номерные знаки всех транспортных средств в потоке, после чего система отображает на экране специального планшета информацию о долге и озвучивает «голосом» госномер должника сотрудникам ОВД, находящимся в спецавтомобиле. Задача может выполняться как с припаркованного на обочине дороги спецавтомобиля УБДД, так и во время его передвижения по городу.

Затем сотрудник УБДД останавливает автомобиль, сообщает о задолженности и согласно статье  291 КоАО РУз (пункт Ж) - забирает автомобиль на штрафплощадку.

Любопытные цифры: только за 14 января 2019 года камерами видеофиксации было зафиксировано 1034 нарушения ПДД. Так же за этот день истек срок оплаты у 820 выписанных штрафов на общую сумму 266 387 220 сум. Информация о них была автоматически мгновенно передана в БПИ.

Вы всегда можете проверить, выписан ли вам штраф за нарушение правил дорожного движения, отправив SMS-запрос на номер 8860 в формате Государственный номерной знак автомобиля пробел серия + номер техпаспорта (например:01A123AA AAC1234567). Стоимость одной входящей SMS - 210 сум. Сервис доступен только для абонентов UMS, Ucell, Uzmobile и Beeline.

Интересный факт: сразу после того, как камера зафиксировала нарушение и передала его в Центр обработки, на вас накладывается ряд ограничений еще до истечения отпущенного срока оплаты. В частности, вы не сможете пройти техосмотр или переоформить машину в связи с продажей на другое имя в межрайонных отделениях УБДД ГУВД. Это ограничение позволяет защитить потенциального покупателя от приобретения машины с «долгами» по штрафам.

Присутствуете ли вы в базе «должников» по штрафам (то есть в списке своевременно не оплативших) можно как на официальном сайте УБДД, так и на официальном сайте БПИ.

Мы рекомендуем проявлять особое внимание к теме штрафов не только тем, кто сам ездит за рулем, но и тем, кто сдает свое транспортное средство в аренду, так как согласно Статье 17-1 КоАО РУз штраф оплачивает владелец машины, а не тот, кто управлял ею в момент нарушения.

Не  нарушайте правила дорожного движения – берегите здоровье, жизнь, а также … семейный бюджет, ведь ему можно найти гораздо более приятное применение.