Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

6 Февраля 2023 Год 2219

Chаnger (Ченджер) — люди скрывающие следы преступления

В последнее время все чаще поступают сообщения о пропаже мобильных телефонов. С целью установления деталей происшествия правоохранители проводят доследственную проверку, а при наличии признаков преступления возбуждается уголовное дело.

Внедрение в Узбекистане системы регистрации мобильных устройств в корне изменило подход к раскрытию данного вида преступлений.

В настоящее время IMEI-код, предоставленный владельцем мобильного устройства, используется для поиска преступника и возврата мобильного телефона владельцу.

Однако вместе с развитием технологий соответственно развиваются и способы сокрытия следов преступления. То есть сейчас преступники создают клонированные коды IMEI. Техническая процедура автоматического обнаружения и блокировки таких клонированных IMEI-кодов не введена.

Клонирование осуществляется следующим образом: с помощью специального программного обеспечения IMEI-код переносится с одного мобильного устройства на одно другое или несколько других мобильных устройств, в результате чего в сети появляется несколько мобильных устройств с одинаковым IMEI-кодом.

Кто осуществляет эти процедуры?

В народе их называют "Chаnger" (Ченжер). Именно они клонируют коды IMEI.

Это, в свою очередь, затрудняет отслеживание украденных мобильных телефонов и позволяет регистрировать нелегально ввезенные мобильные устройства на территорию республики.

В настоящее время административная или уголовная ответственность за незаконную смену международного идентификационного кода мобильного устройства не предусмотрена. Это приводит к тому, что люди, скрывающие следы преступления, остаются безнаказанными.

Для того, чтобы исключить такую казусную ситуацию, ответственные работают над законопроектом о внесении изменений в соответствующие нормы.

Уважаемые граждане! Мы просим вас приобретать мобильные устройства в официальных магазинах. Таким образом, вы можете спастись из сетей преступников!

Все новости

Text to speech