Будьте бдительны, совершая сделки через интернет

Согласно данным, предоставленным Управлением уголовного розыска ГУВД г. Ташкента, в последнее время учащаются случаи, связанные с мошенничеством и совершаемые посредством интернет ресурсов. Как и всегда, основная причина того, что граждане попадаются на уловки интернет-мошенников – излишняя доверчивость. Ведь принцип у злоумышленников тот же: войти в доверие, договориться, получить выгоду и исчезнуть. ГУВД г. Ташкента через свой сайт и страницы в социальных сетях регулярно предупреждает граждан о необходимости быть бдительнее и не доверять малознакомым лицам, даже когда речь идет о «супервыгодной» сделке. Такой способ профилактики действительно работает.

Но злоумышленники тоже «не сидят на месте». у них появляются новые методы и новые площадки для того, чтобы реализовывать свои преступные замыслы. Вот один из примеров. Имена всех, кто упоминается в статье, вымышленные.

13 июня нынешнего года в ГУВД г. Ташкента обратился Николай Тарасов. Он сообщил, что на сайте olx.uz увидел объявление о продаже автомобиля марки «Эпика». Автор объявления представился гражданином Украины. Он заверил, что машина зарегистрирована в Узбекистане, и что он перегонит авто в Узбекистан, если Н. Тарасов подтвердит свою платежеспособность. Для этого от Николая требовалось отправить 4000 долларов США на собственное имя через международную платежную систему и показать фотографии реквизитов перевода через соцсеть «Telegram». После того, как Н. Тарасов выполнил все эти условия, злоумышленник изготовил поддельное удостоверение личности Тарасова, снял деньги и прекратил переписку с ним.

Еще один подобный случай произошел этим летом. Неизвестный взломал электронную почту рекламодателя сайта olx.uz и опубликовал ложное объявление о том, что продает машину «Ласетти» по заниженной цене – то есть за 4000 долларов США. Этим объявлением заинтересовался еще один гражданин Республики Узбекистан. Саид Заиров в ходе переписки с автором объявления узнал, что тот проживает на территории Украины, и для того чтобы приехать в Узбекистан, должен убедиться в платежеспособности покупателя. С. Заиров отправил 4 тысячи долларов США на имя своего родственника и отправил фотографии реквизитов автору того самого объявления. Сняв все деньги, злоумышленник удалил объявление на сайте olx.uz и заблокировал переписку с Заировым.

Известны случаи, когда мошенники, взломав аккаунты авторов объявлений на торговых площадках в сети интернет о продаже-покупке ингредиентов, различных компонентов для производства, предположим, моющих средств или комбикормов для крупного домашнего скота, обманным путем похищали крупные суммы денег, которые доверчивые граждане переводили в зарубежные страны.

Уважаемые ташкентцы и гости столицы! Будьте осторожны при совершении денежных переводов через платежные системы и осуществлении покупок в интернет-магазинах. Не доверяйте иностранным авторам различных объявлений и ни в коем случае не отправляйте реквизиты денежных транзакций: в них имеется пароль, с помощью которого можно снять деньги в любом банке за рубежом. А найти аферистов практически невозможно. Прежде чем соглашаться на условия, предлагаемые вам неизвестным на просторах интернета, проконсультируйтесь у специалистов банковских учреждений, стоит ли отправлять свои деньги «на деревню дедушке».