О визите делегации Государственного департамента США в подразделения ГУВД г. Ташкента

В ходе официального визита в нашу страну делегация Государственного департамента США во главе с Андрю Фендер, а также представители Министерства труда Республики Узбекистан посетили ряд подразделений ГУВД столицы.

Делегация посетила один из отделов внутренних дел ГУВД Ташкента, где ознакомилась с созданными там условиями и его деятельностью. Гостям рассказали о том, какая работа проводится органами внутренних дел Ташкента по предупреждению торговли людьми, для защиты женщин от притеснения и насилия женщин.

Особый интерес у членов делегации вызвала информация о деятельности инспекторов профилактики по делам женщин, работающих в каждом отделе внутренних дел районов Ташкента и оказывающих правовую помощь, содействующих в социальной поддержке жительниц махаллей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Пояснялось, что помощь оказывается не только женщинам и девушкам, подвергающимся физическому или психологическому насилию, в одиночку воспитывающим детей, но и тем, кто не имеет родственников, нуждается в квалифицированной медицинской помощи, но в силу разных обстоятельств не может самостоятельно обратиться к врачам, а также тем, хочет заняться предпринимательской деятельностью на дому или получить профессию. Отмечалось, что для эффективного решения многих проблем, с которыми сталкиваются жительницы махаллей, необходимо участие других заинтересованных государственных органов и общественных структур. Особенно в тех случаях, когда женщина оказалась в непростой жизненной ситуации и нуждается не только юридической, правовой помощи, поддержке психологов, но и во временном приюте. Более подробную информацию об этом гостям представили работники Центра реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия и предупреждения суицидов (шелтеров) при Комитете женщин г. Ташкента.

Положительную оценку дали гости работе психологов группы психологического обеспечения ГУВД г. Ташкента, которые есть в каждом районе города. Подчеркивалось, что психологическая поддержка инспекторами-психологами оказывается не только сотрудникам органов внутренних дел, но и населению. В частности, оказывается экстренная психологическая помощь и реабилитация при психологических травмах, проводятся беседы, тренинги, направленные на профилактику семейно-бытового насилия. Отмечалось, что в последнее время люди стали чаще обращаться к инспекторам-психологам за консультацией, в том числе, по вопросам воспитания детей, что свидетельствует о возросшем доверии населения к органам внутренних дел.

Побывав в Центре социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД г. Ташкента и заслушав информацию о его деятельности, гости дали высокую оценку обустройству центра, оформлению помещений и, в целом, работе учреждения, где дети в возрасте от трех до 18 лет, по разным причинам оставшиеся без попечения взрослых, находятся в ожидании решения дальнейшей судьбы и проходят социальную адаптацию под присмотром социальных работников.