Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

25 Июня 2022 Год 397

Общественная безопасность ценой жизни героя

Когда сотрудник органов внутренних дел обращается с просьбой предъявить документы, люди реагируют по-разному. Кто-то с пониманием протягивает паспорт, кто-то возмущается, не зная о том, почему это так важно для общественной безопасности. Тем не менее, именно бдительность блюстителей правопорядка в истории Ташкента неоднократно помогала предотвратить трагедию. Правда иногда за спасение сотен людей им приходится заплатить собственной жизнью…

Одним из таких героев был инспектор профилактики капитан Наиль Валиулин, который многие годы проработал в органах внутренних дел г. Ташкента и погиб в схватке с опасными преступниками. Указом Президента Республики Узбекистан от 13 января 1998 года капитан Н. Валиулин был посмертно награжден орденом «Шон-шараф» II степени. И люди до сих пор вспоминают этого удивительного человека. 

Поздней декабрьской ночью (2 декабря 1997 года), когда город спал, инспектор профилактики Шайхантохурского РУВД капитан Наиль Валиулин со своим учеником старшиной Абдурашидом Тиркашевым обходили вверенную им территорию. Возле ресторана они увидели автомобиль марки «Жигули», и это показалось сотрудникам странным: днём эта машина тоже стояла здесь. Но ни местным жителям, ни работникам ресторана «Жигули» не принадлежало… Стражи правопорядка подошли ближе и увидели, что в неосвещенном салоне кто-то есть. В автомобиле находились трое мужчин. Инспекторы профилактики попросили граждан предъявить документы. Не получив вразумительного ответа, предложили незнакомцам пройти в опорный пункт для установления личности. На просьбу капитана человек, сидевший за рулем, заявил, что останется в машине, так как она не закрывается. Двое других прошли вместе с капитаном Валиулином в опорный пункт. Но и там незваные гости не смогли дать внятных ответов на вопросы стража правопорядка. Сомнения капитана усилились, он принял решение досмотреть автомобиль.

Сидевший в салоне «Жигули» мужчина, увидев приближавшихся к нему сотрудников, приготовил оружие и прицелился. Что не осталось незамеченным для капитана: он, понимая опасность происходящего и незаметно доставая из кобуры пистолет, сказал Абдурашиду Тиркашеву, чтобы тот отошел как можно дальше и был осторожным.

В этот момент мужчина, сидевший в машине, открыл огонь. Его соучастники выбежали из здания опорного пункта и поспешили на помощь к сообщнику. Началась перестрелка. Н.Валиулин был ранен, но не думал отступать и героически продолжил сражение. Один из преступников неожиданно взял в руки гранату и замахнулся в сторону многоэтажных домов... Но кинуть ее в окна квартир, где безмятежно спали мирные жители, злодей не успел: капитан успел предупредить трагедию и принял удар на себя. Злоумышленник погиб на месте. Инспектор профилактики скончался в машине «скорой помощи».

Благодаря смелости и отваге капитана Н. Валиулина была предотвращена большая трагедия. Если бы преступник успел бросить гранату, жертв было бы намного больше. Капитан также спас жизнь и своему ученику Абдурашиду Тиркашеву.

Н. Валиулин и раньше сталкивался с матерыми преступниками. Каждый раз, подвергая жизнь опасности, он задерживал нарушителей закона. Свое последнее в жизни задержание он провел профессионально и героически погиб на посту.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech