Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

25 Мая 2022 Год 444

Шантаж

Какую информацию мы храним в памяти мобильного устройства? Это может быть переписка, квитанции, файлы документов, ну и многое другое, но главное это фотографии, которые являются свидетельством определенных моментов нашей жизни. Жанры фотографий могут быть различны, где-то мы снимаем детей, близких, природу, животных, но есть и фото личного характера. И при попадании вашего мобильного телефона в чужие руки, может произойти так, что этими снимками могут  воспользоваться недобропорядочные люди, которые начнут вас шантажировать. Вот о таком преступлении, где фотография стала причиной для шантажа, нам рассказал старший следователь УКД ОВД Мирабадского района подполковник Ильхом Жахшибаев.

20-летний Боходир в один из дней решил продать свой мобильный телефон «IPHONE PRO 11» и купить себе новый. Поместил объявление о продаже на одной из электронных торговых платформ. Через определенное время на его номер телефона, указанный в объявлении, поступил звонок. Незнакомец на том конце провода, после обычных приветствий, которые звучат вначале беседы, поинтересовался состоянием и стоимостью продаваемого сотового телефона. Боходир пояснил звонившему, что мобильный телефон он приобрел недавно, аккуратно использовал и хочет продать его за 700 долларов США. Покупатель согласился, и они договорились о времени и определили место встречи. На следующий день, Боходир подойдя к месту встречи, увидел, что его уже ожидают два парня. Как потом выяснится, это будут 23-летний Валижон и 21-летний Зокиржон. Они поприветствовали друг друга. Боходир достал сотовый телефон из коробки и передал в руки покупателям. Товар понравился, но как принято у нас в рамках приличия, надо было поторговаться, и после небольшого торга цена была снижена до 500 долларов США.

Боходир, получив деньги за товар, попросил передать ему мобильный телефон, для того, чтобы он стер имеющуюся информацию, но покупатели успокоили его, сказав, что они сделают это сами. Порешив на этом, они разошлись, получив каждый из них свое.

Через день Боходиру поступил звонок на мобильный. Звонил вчерашний покупатель Валижон. Он сразу сообщил Боходиру, что в памяти его телефона они нашли компрометирующие его фотографии, которые они разместят на различных сайтах и опозорят на весь Узбекистан. Боходир обомлел. Он не ожидал от людей, обещавших стереть все данные, содержащиеся в памяти мобильного устройства, такой подлости. Взамен на не размещение фотографий в интернете Валижон потребовал 1.500 долларов США. Боходир ответил, что у него такой суммы нет, есть только 700 долларов США. Шантажист ответил, что согласен на эту сумму. Боходир был вынужден обратиться к своим близким. Он рассказал им правду о фотографиях и про шантаж, которому он подвергся. Близкие родственники посоветовали обратиться с заявлением в органы внутренних дел, что он и сделал. Боходир, позвонив шантажистам, назначил время и место встречи. При передаче денежных средств, двое вымогателей были задержаны с поличным сотрудниками уголовного розыска. В отношении 23-летнего Валижона и 21-летнего Зокиржона возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 («Вымогательство») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Напоминаем, что за данное деяние законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

В конце хотелось бы обратиться к гражданам. Будьте бдительны при продаже сотовых телефонов, сотрите с памяти мобильного устройства свои данные, которые могут вас скомпрометировать, дабы не стать жертвой вымогателей и шантажистов.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech