Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

24 Сентября 2022 Год 389

Окажу помощь, но так ли это?

Ставя перед собой цель завладеть денежными средствами или иными ценностями доверчивых граждан, мошенники идут на различные уловки. Люди, попадая под их влияние, своими руками передают им финансовые накопления. Так и произошло в преступлении, о котором мы узнали от следователя УКД ОВД Шайхантахурского района старшего лейтенанта М. Собирова.           

35-летний Анвар, не сделав выводов из своего прошлого опыта, решил опять встать на путь совершения преступления. Он разработал определенный план, где для себя он заготовил роль представителя хокимията. При знакомстве с людьми он представлялся начальником отдела, который может помочь в получении субсидии для приобретения жилья, выделяемой для определенной категории граждан. Ну, по крайней мере, так о нем рассказала 54-летней Мунире некая Шохида, которая в свое время обращалась к нему за помощью. От его помощи Шохида отказалась сама, а вот номер телефона она сохранила на всякий случай. Видя тяжелое жилищное положение 54-летний Муниры, она  предложила ей созвониться с ним. Ах, какую недобрую услугу оказала Шохида для Муниры!
Мунира, созвонившись с хозяином номера телефона, обрисовала свою жилищную проблему, и Анвар попросил принести документы, с которыми он якобы должен ознакомиться. Договорившись о времени и месте встречи, они распрощались друг с другом. На следующий день в назначенный час в назначенном месте Мунира встретилась с Анваром. Она принесла все необходимые документы, которые он запросил. Но свидетелем их встречи стала напарница Муниры Угилой, которая также принесла документы, для того чтобы показать их «представителю хокимията». Анвар долго рассматривал документы, вычитывая определенные нюансы, делал записи у себя в блокноте, временами посматривал на двух тетушек исподлобья и качал головой. Женщины замерли, серьезный вид «работника хокимията» их смущал. Они внимательно следили за его движениями. Через некоторое время, собрав все документы, он протянул их владельцам со словами: «Ну, тетушки, вам надо написать заявление на получение субсидии. Но это не так просто. Я смогу вам помочь, но эта услуга обойдется вам в 300.000 сумов. Ну вы не подумайте, эти деньги не для меня, я их передам другим людям в хокимияте». Женщины согласились, ведь сбывалась мечта каждой из них о приобретении новой квартиры. Через определенное время Анвар позвонил и попросил еще деньги, якобы для того, чтобы передать их ответственному за выделяемые субсидии сотруднику банка. И так каждый раз находились определенные причины дополнительной передачи денег определенным лицам. Прошло время, но вопрос так и не решался. Анвар каждый раз находил различные предлоги, причины и оттягивал время. Под различными предлогами передачи денег для других лиц за несколько месяцев Анвар получил с Муниры  12.000.000 сумов, а с Угилой 22.316.000 сумов. Но сколько бы веревочке не виться, а всегда приходит конец. Так и в этом преступлении потерпевшие женщины устав от пустых обещаний, направились в хокимият, где и узнали, что такого сотрудника в хокимияте и в помине нет. Женщины обратились в УКД ОВД Шайхантахурского района с заявлением. В отношении 35-летнего Анвара было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Уважаемые граждане! При решении вопросов получения льготного жилья и субсидий рекомендуем вам обращаться непосредственно в районный хокимият, дабы не стать жертвой мошенников!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech