13 Noyabr 2022 Yil 849

Чужой долг, который может стать вашим

Порой мошенников можно сравнить с пауками, которые плетут паутину для своей будущей добычи-жертвы. Так, используя обман, они искусно плетут сеть лжи, в которую попадают доверчивые люди. Играя с ними, они бесчестно вводят их в заблуждение, используют, а затем уходят в тень, оставляя их в незавидном положении. Вот о таком уголовном деле, где злоумышленниками было использовано доверие граждан, мы узнали от следователя следственного отдела УКД ОВД Шайхантахурского района лейтенанта Д. Убайдуллаева.
34-летнюю Мухаббат и 27-летнего Хасана (все имена изменены из этических соображений), судьба свела в одном из автосалонов столицы. Их знакомство было случайным. Она работала консультантом кредитного отдела автосалона. В ее обязанности входило предоставлять всю информацию по различным видам кредитования и оказывать дальнейшее содействие клиентам при оформлении документов. А Хасан был представителем частной фирмы, которая оформляла кредит на приобретение автомашин через их автосалон.
Именно тогда и завязалась дружба, хотя дружбой назвать это нельзя, скорее это был союз общих интересов. А интерес был один - это любым способом обогатиться. Они разработали план, в котором у каждого из исполнителей была определена своя роль. Они должны были приобрести автомашину в кредит, затем ее продать, а вырученные средства поделить между собой. Вроде ничего необычного, но существует несколько позиций, по которым данная операция становилась криминальной. Для получения кредита нужно было найти поручителей, а для этого нужны были люди, которые выступят в этой роли. Те, кто сталкивался с данным вопросом знают, что отдельным пунктом в договоре прописываются обязательства поручителя. Один из основных пунктов договора гласит, что в случае если заёмщик не сможет своевременно исполнить долговые обязательства перед банком, то банк вправе истребовать оплату с поручителя.
Герои нашего рассказа нашли таких людей. Феруза работала на должности технического работника, а её муж Адхам перебивался временным заработком. Именно их выбрали Мухаббат и Хасан в роли жертвы. Они слукавили, до конца не разъяснив Ферузе и Адхаму их ответственность за поручительство, клятвенно пообещав, что проблем у них не возникнет и, попросив принести паспорта. Ничего не подозревая, они передали их злоумышленникам, а те в свою очередь стали готовить фальшивый пакет документов для получения кредита. Почему фальшивый? Многие зададутся этим вопросом. Эти двое любым путем решили достигнуть желаемого. Они подделали справки о заработной плате поручителей. Кредит был согласован, договор всеми подписан, и Мухаббат с Хасаном получили 414.000.000 сумов. Затем они приобрели дорогостоящую автомашину престижной марки, игнорируя процедуру предоставления банку залога. Продолжая свое преступное деяние, они нашли покупателя на данную автомашину, и скрыв от него, что данный автомобиль приобретен за счет кредита, выданного в банке, и существуют обязательства по его выплате. Продав ее за 34.000 долларов США, злоумышленники распределили полученные средства между собой. Хасан и Мухаббат получив желаемое, просто перестали выплачивать кредит банку и вот тогда открылась вся правда. Сотрудники банка стали беспокоить поручителей, требуя от них исполнения обязательств, а покупатель автомашины узнал о темной стороне своего приобретения. Как выяснилось позже, это было не единственное преступление, совершенное по данному сценарию криминальным союзом.
В отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») и части 4 статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Данное уголовное дело после окончания предварительного следствия с обвинительным заключением будет направлено в суд для принятия законного решения.

Уважаемые граждане! Помните, поручительство — это готовность исполнить кредитные обязательства заемщика. Другими словами, если заемщик не выплатит долг, поручитель обязан вернуть его кредитору вместе с просрочками. 

Barcha yangiliklar

Text to speech